Рейтинг@Mail.ru
USD
384.11
EUR
450.45
RUB
4.8838
GEL
141.38
вторник, 8 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

На Рижском саммите Азербайджан подтвердил свою неконструктивную позицию по Карабаху

03.06.2015, 14:23
На Рижском саммите Азербайджан подтвердил свою неконструктивную позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян
На Рижском саммите Азербайджан подтвердил свою неконструктивную позицию по Карабаху

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. На Рижском саммите Азербайджан подтвердил свою неконструктивную позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян, передает агентство Новости-Армения.

Рижский саммит прошел 21-22 мая в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», куда входят Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь.

"До сих пор Азербайджан занимал довольно неконструктивную и нереалистичную позицию в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. В последний раз это стало очевидно в Риге, когда собрались руководители стран ЕС и Восточного партнерства. Все они, кроме Азербайджана, сошлись в единой позиции по Карабаху, которая была включена в итоговую декларацию", - сказал Налбандян в среду на совместной пресс-конференции с Действующим главой ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем в Ереване.

По словам Налбандян, в декларации была весьма обобщенная формулировка - речь шла о том, что все эти страны поддерживают деятельность сопредседателей и те пять заявлений, которые были сделаны главами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, но Азербайджан воспротивился этому решению. "Это показало, что никакого изменения в их позиции не произошло", - подчеркнул Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0–