Рейтинг@Mail.ru
USD
383.84
EUR
442.91
RUB
4.7045
GEL
141.9
суббота, 2 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+32

Российские миротворцы должны контролировать Лачинский коридор и обеспечить его работу - премьер

27.04.2023, 11:40
Миротворческий контингент РФ должен держать под контролем Лачинский коридор и тем самым обеспечить его нормальную работу, заявил премьер-министр Армении
Российские миротворцы должны контролировать Лачинский коридор и обеспечить его работу - премьер

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Миротворческий контингент РФ должен держать под контролем Лачинский коридор и тем самым обеспечить его нормальную работу, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг. 

"Кроме России, никто в Лачинском коридоре не должен осуществлять контроль. Азербайджан не должен препятствовать свободному движению по коридору. Это то, что предусмотрено трехсторонним заявлением 9 ноября 2020 года", - заявил он. 

Он подчеркнул, что права и безопасность армян Нагорного Карабаха должны стать предметом переговоров между Степанакертом и Баку в рамках международного формата. 

"Азербайджан последовательно обостряет ситуацию в регионе, на этот раз незаконно установив КПП в Лачинском коридоре, связывающем Нагорный Карабах с Арменией. Если до сих пор Лачинский коридор был закрыт под предлогом ложной экологической акции, то сейчас официально закрыт Азербайджаном", - сказал он. 

Премьер отметил, что это провоцирует не только эскалацию напряженности в регионе, но и усугубление гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе. 

"Международное сообщество в этот раз дало четкую оценку установлению азербайджанского КПП в Лачинском коридоре. Но важно также зафиксировать реальные и глубинные цели этого и предшествующего ему ряда действий. Цель - этнические чистки и геноцид армянства Нагорного Карабаха. Именно это должно быть предметом внимания - нашего и международного сообщества", - заявил он.  

Пашинян также обратил внимание на то, что установка Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре является грубейшим нарушением 6-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. 

"С 9 ноября 2020 года и до сих пор Азербайджан нарушил все пункты трехстороннего заявления. Констатация всего этого, однако, должна привести к конкретным выводам", - отметил он. 

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.

В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях.

23 апреля стало известно, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. В Ереване и Степанакерте осудили эти действия азербайджанской стороны и призвали Москву устранить данное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года со стороны Баку. -0-