Рейтинг@Mail.ru
USD
391.8
EUR
423.89
RUB
4.6403
GEL
141.14
среда, 26 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+5

Саркисян заявил, что Армения не могла достичь договоренности с Турцией в 2009 году без Азербайджана и армянской диаспоры

20.01.2022, 17:06
Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений
Саркисян заявил, что Армения не могла достичь договоренности с Турцией в 2009 году без Азербайджана и армянской диаспоры

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений. 

«Прагматизм и стабильность предполагают, что ты не должен иметь проблемы с соседями, особенно, если сосед – крупная страна, которая демонстрирует особое поведение в Сирии, в восточной части Средиземноморья и во многих других местах. В этом случае нет иного пути, кроме диалога», - сказал он. 

Саркисян напомнил, что Армения и Турция один раз попытались выйти на переговоры в октябре 2009 года, «даже подписали протокол в Цюрихе». 

«В то время у меня было недоверие по нескольким причинам. Одна из них заключалась в том, что на этих переговорах с турецкой стороны отсутствовал Азербайджан. Армения имела проблемы с Азербайджаном и не достигла бы договоренности с Турцией без Азербайджана. С армянской стороны отсутствовала диаспора. Армянская диаспора во многом сформировалась в результате геноцида (Геноцид армян в Османской империи 1915 года – ред.). Как какому-либо президенту или премьер-министру Армении удалось бы подписать соглашение без поддержки диаспоры?», - сказал он.

Напомним, что до подписания протоколов в Армении были проведены обсуждения по этим документам. С той же целью тогдашнуй президент Армении Серж Саргсян 1-7 октября 2009 года провел панармянское турне и посетил наиболее крупные армянские общины за рубежом – в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бейруте и Ростове-на-Дону. Панармянское турне преследовало цель ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

Армен Саркисян отметил также в интервью, что Армения – маленькая страна, но армянская нация рассеяна по всему миру, добавив, что в США или в России проживает столько же армян, сколько в самой Армении.

В этом контексте глава армянского государства заявил, что путь, ведущий к стабильному будущему, заключается в переговорах, однако это не просто диалог между двумя странами. 

«В этом случае ты не можешь не учитывать ту историю, через которую прошел. […] Для достижения успеха ты не должен закрывать глаза или игнорировать очевидное», - пояснил он.

Отметив, что армяно-турецкие переговоры не простые, Саркисян выразил надежду на то, что однажды армяне и турки достигнут успеха в этом вопросе, однако для этого нельзя игнорировать исторические реалии.

«Для успеха мы должны быть прагматичными, чтобы суметь построить стабильные и устойчивые отношения между Арменией и Турцией, а также в регионе», - резюмировал президент.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-