Секретарь Совбеза Армении: «Мы будем покупать лучшее оружие, и известно, какая страна лидирует в этой области»

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Реформы Вооруженных сил Армении будут проводиться при содействии России, заявил секретарь Совбеза республики Армен Григорян в интервью РИА Новости.
Он высказал мнение, что реформы ВС России за последние двенадцать лет – одни из самых успешных: модернизация и оптимизация армии, повышение эффективности, внедрение автоматизированной системы управления, современные вооружения помогли России продолжать иметь одну из сильнейших армий в мире.
«Мы уверены, что с помощью России пройдем этот путь и построим мощную армянскую армию. По поводу вооружений отмечу, что мы будем покупать лучшее оружие, и вам известно, какая страна лидирует в этой области. В то же время, мы планируем и далее активно развивать военно-промышленный комплекс Армении», - сказал Григорян.
Отвечая на вопрос о том, какие изменения планируется внести в Стратегию национальной безопасности Армении с учетом военных действий в Карабахе осенью 2020 года и сложившихся в регионе новых условий, секретарь Совбеза отметил, что на данный момент пока рано говорить об изменениях в стратегии.
«Подобная возможность представится только после намеченных парламентских выборов (внеочередные парламентские выборы в Армении намечены на 20 июня текущего года – ред.). Несомненно, война изменила многое, но многое также осталось прежним. И в этом смысле, я полагаю, стратегия не потеряла своей актуальности», - сказал Григорян.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-