Серж Саргсян: "Капитулянт не является моим проектом" (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Третий президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу «Армньюз» рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом».
«Будущий капитулянт в моем поле зрения объявился в начале 90-х годах, более конкретно – в конце 93-го года. Я тогда несколько месяцев как был министром обороны и после множества успехов, у нас на фронте (первой Арцахской войны – ред.) появились некоторые проблемы. И (он) манипулируя этими проблемами, приводя не соответствующие действительно факты, безосновательно критикуя, просто причинял нам боль – не только мне, но и моим боевым товарищам», - сказал Саргсян.
Второй раз, по словам экс-президента, их встреча произошла в конце 90-х годов в суде, а в третий раз - в гостинице Мариотт в 2018 году.
«Никаких других встреч и связей через посредников не было, не было телефонных разговоров. Физически я этого человека видел три раза», - сказал он.
Саргсян заявил также, что со стороны Пашиняна после того, как он стал премьер-министром, не было никаких попыток установить с ним связь, «чему я рад, потому что у меня не было такого желания».
«Я никогда с ним лицом к лицу не встретился бы один. У меня не было такого желания», - сказал он в ответ на ремарку о том, что в дни войны в Арцахе были разговоры о возможности встречи с Пашиняном трех президентов Армении.
Говоря о муссируемой в обществе информации о том, что Пашинян является его «проектом», Саргсян назвал это забавным.
«Я бы такой проект не пожелал бы даже врагу. Мог бы я намалевать такую бессмыслицу для самого себя?..», - сказал он.
В ответ на реплику о том, что бытует мнение, что ему нужно было избежать болезненных решений по Карабаху и переложить это на кого-то другого, Саргсян заявил: «капитулянт не является моим проектом».
«Он является «проектом» тех сил, с кем я никогда не мог иметь ничего общего. С ними я имел только противоречия – в том смысле, что мои представления о развитии Армении и Арцаха существенно отличались от представлений этих сил. Капитулянта избрал наш народ, наш обманутый народ при «наводке» этих сил. И все те, кто этот тезис распространяют, пусть не пытаются свалить свою вину на меня», - подчеркнул он.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
«Бархатная» революция 2018 года
На волне проходивших в республике с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля тогдашний премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке.
В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. -0-