Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ — ЕС
05.09.2013,
10:12
Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами Содружества Независимых Государств, говорится в размещенном на официальном сайте ЕС заявлении Еврокомиссии, касающемся отношений с Арменией, передает агентство "Новости-Армения".

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами Содружества Независимых Государств, говорится в размещенном на официальном сайте ЕС заявлении Еврокомиссии, касающемся отношений с Арменией, передает агентство "Новости-Армения".
«Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами Содружества Независимых Государств», - отмечается в заявлении.
В документе указывается, что в июле после трех с половиной лет были завершены переговоры с Арменией по Соглашению об ассоциации (в том числе глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли). «Это соглашение позволит Армении при поддержке ЕС продвигать программу комплексной модернизации и реформ, основанных на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции», - подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.
Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
Накануне руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян заявил в интервью «Радио Свобода», что решение Еревана о вступлении в Таможенный союз не означает приостановления или прекращения политического диалога с Евросоюзом и в политической повестке остается парафирование с ЕС Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".
Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.
Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. --0--