США надеются, что в ближайшие дни ситуация на линии соприкосновения успокоится - Нуланд
18.02.2015,
19:00
США надеются, что ситуация на линии соприкосновения в ближайшие дни успокоится, заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в среду в ходе брифинга в Ереване, сообщает агентство "Новости-Армения".

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. США надеются, что ситуация на линии соприкосновения в ближайшие дни успокоится, заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в среду в ходе брифинга в Ереване, сообщает агентство "Новости-Армения".
С начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.
«У нас вызывает большое беспокойство применение насилия на линии соприкосновения. Мы хотим, чтобы было спокойно, об этом говорили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Я говорила с президентами Саргсяном и Алиевым о прекращении кровопролития, оно не выгодно ни одной из сторон», - сказала Нуланд.
По ее словам, по итогам ее встреч в Ереване и Баку можно фиксировать прогресс.
«Мы надеемся, что в ближайшие дни ситуация успокоится на благо всех военнослужащих и их семей, а также для установления стабильности в регионе», - отметил Нуланд.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. -0-