Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
воскресенье, 13 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+26

Статус Карабаха определится после прояснения прав жителей региона – Лавров

12.11.2020, 16:57
Сейчас вопрос статуса Нагорного Карабаха является главной темой политического процесса
Статус Карабаха определится после прояснения прав жителей региона – Лавров

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Статус Карабаха определится после прояснения прав жителей региона, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Сейчас вопрос статуса Нагорного Карабаха является главной темой политического процесса, поскольку процесс восстановления контроля Азербайджана над 5 и затем еще 2 районами уже идет. Он создает временные администрации и будет восстанавливать мирную жизнь", - сказал Лавров. 

Он отметил, что предстоит еще решать вопрос возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц и в Нагорный Карабах, и в другие прилегающие районы, откуда перемещение лиц происходило во время войны и впоследствии. 

"Статус Нагорного Карабаха не определен, он будет определен после прояснения прав всех категорий жителей этого региона", - сказал Лавров.

По его словам, он исходит из того, что этот статус будет определяться в зависимости от того, какие действия все должны предпринять, чтобы помочь восстановить этно-конфессиональное согласие в Нагорном Карабахе, как это было долгие годы, пока там не началась во время развала Советского Союза война, завершившаяся очень плачевными последствиями, "которые мы только сейчас расхлебываем". 

"Определить статус можно исключительно после того, как будет понятно, какие права будут предоставлены всем тем, кто жил в Нагорном Карабахе и имеет право туда вернуться, и, конечно, тем, кто продолжал все время находиться на этой территории – это касается и армян, и азербайджанцев", - сказал Лавров.

По его словам, необходимо восстановить доверие и межэтнический и межконфессиональный мир, для этого необходимо реставрировать храмы и мечети, наладить повседневную жизнь, какая она была, когда там жили представители всех национальностей. 

"Это очень непросто сделать, и мы не ставим каких-либо искусственных сроков с определением статуса Нагорного Карабаха. Мы уже видим, что азербайджанские беженцы будут иметь возможность возвращаться на юг Нагорного Карабаха, в том числе, в район Шуши, мы нашими миротворцами будем обеспечивать спокойствие и в этом районе", - сказал Лавров. 

Он подчеркнул, что когда все это произойдет, вопрос статуса утратит свою остроту и может быть урегулирован весьма быстро и гладко. 

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—