Татоян заявил о необходимости создания демилитаризованной зоны безопасности в Сюнике
ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности, о чем свидетельствует все проведенные офисом омбудсмена исследования, сказал в пятницу на пресс-конференции защитник прав человека Армении Арман Татоян.
По его словам, продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды, которая носит институциональные основы, создают угрозы безопасности для населения Армении.
Он отметил, что особое беспокойство вызывают располагающиеся в Сюнике азербайджанские военные, которые находятся в непосредственной близости от армянских населенных пунктов, школ и межобщинных дорог.
“Суть нашей концепции заключается в том, что в Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности шириной минимум 5-7 км. Расчет основан с учетом тех вооружений, которые используют азербайджанцы, а также проблем на дорогах”, - сказал Татоян.
Он отметил, что представил свою позицию международным структурам с предложением срочно пересмотреть процессы и некоторые из них уже дали ход рассмотрению заявки.
По его словам, в основе процесса определения границ должен лежать важный принцип – верховенство закона, демократия и права человека, поскольку по международному праву при определении границ в основе всех процессов должны быть права человека. И это не альтернативное, а обязательное требование.
Также, по его словам, обязательными является защита прав жителей приграничных регионов, обеспечение естественной жизни, мир и безопасность, достаточная информированность, все должно сопровождаться работой профильной комиссии, в которую входят инженеры, строители, историки, местные жители и другие.
“В реальности наблюдается грубое нарушение человеческого достоинства, в первую очередь, мирного населения и детей, угрозы жизни из-за постоянной стрельбы, грубое нарушение физической и духовной неприкосновенности, нарушение прав детей, собственности – многие законно получили документы на недвижимость и земельные участки, но не могут ими пользоваться, потому что они стали азербайджанскими, либо находятся под прямым прицелом азербайджанцев”, - сказал Татоян.
По словам Омбудсмена, в основе определения границ должны лежать кадастровые документы. И даже по международному праву они бывают приоритетными при определении границ.
Он также отметил, что на сегодня люди лишены возможности обрабатывать землю, их скот угоняют и нарушается право на предпринимательство, ярким примером чему является ситуация с рудником Сотка, который решением правительства Армении был предоставлен предпринимателю, который осуществил вложения, а сейчас частично передан Азербайджану. Также невозможно использование водных ресурсов.
“В эти дни с точки зрения прав человека проблематичны и провокации, которые нацелены на то, чтобы вызвать беспокойство у мирных жителей Сюника. В частности, появление азербайджанских военнослужащих на дорогах, связывающих армянские общины в Сюнике и, в целом, их присутствие в непосредственной близости с мирными поселениями”, - сказал Татоян.
По его словам, обоснования, что данные лица являются пограничниками не оправдывают того, что они с оружием стоят у дорог, поскольку эти люди еще несколько месяцев назад убивали и издевались над армянами, особенно на фоне армянофобии их высшего руководства.
Татоян также отметил, что размещение азербайджанских табличек и флагов вдоль границы также используются как повод для привлечения военных, якобы по охране табличек, а на самом деле для размещения военных близ армянских сел.
По мнению омбудсмена, проблему также создает недопустимая близость школ к военным позициям.
“Проводится механический подход определения границ, отсутствие обоснований, понимания и прогнозируемости у жителей региона, полностью нарушена обычная жизнь. Д данный вопрос необходимо решать” – сказал Омбудсмен.
Что происходит в Сюнике
После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).
После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.
Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—