Рейтинг@Mail.ru
USD
391.8
EUR
422.79
RUB
4.6543
GEL
141.19
четверг, 27 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Турецкий правозащитник: я скорблю о непризнании Геноцида армян со стороны Турции

23.04.2016, 15:07
Турецкий правозащитник и ученый Саит Четиноглу заявил, что скорбит о том, что Геноцид армян 1915 года в Османской империи не признан Турцией.
Турецкий правозащитник: я скорблю о непризнании Геноцида армян со стороны Турции

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Турецкий правозащитник и ученый Саит Четиноглу заявил, что скорбит о том, что Геноцид армян 1915 года в Османской империи не признан Турцией.

"Важно бороться за признание прав жертв Геноцида армян, это является долгом всего человечества. Я скорблю о том, что Геноцид армян не признан Турцией и считаю, что это несправедливо", -  сказал Четиноглу на втором глобальном форуме "Против преступления геноцида", который стартовал в субботу в Ереване.

Он напомнил о том, что все имущество убитых армян, около 30-35% всего капитала Турции, перешло в руки организаторов Геноцида.

"Десятки тысяч армянских женщин и детей были исламизированы. Нам стыдно за это", - сказал Четиноглу. 

Он отметил также, что сейчас в Турции преследуется инакомыслие. 

"В Турции есть писатель Севан Ншанян, который два с половиной года находится в тюрьме, в одиночной камере. Его судьба почти не отличается от судьбы жертв Геноцида армян 1915 года. Я опасаюсь за жизнь моего друга", - сказал Четиноглу. 

При этом он добавил, что сам подвергается гонениям в своей стране за то, что защищает справедливость. 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-