Украинский кризис должен разрешиться мирным путем посредством диалога – премьер-министр Армении
21.03.2014,
19:32
Украинский кризис должен разрешиться мирным путем посредством диалога и переговоров на основе норм международного права, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на саммите Европейской народной партии (ЕНП) в Брюсселе.

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Украинский кризис должен разрешиться мирным путем посредством диалога и переговоров на основе норм международного права, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на саммите Европейской народной партии (ЕНП) в Брюсселе.
«Украинский кризис является серьезным вызовом для стабильности и мира в нашем регионе. Армения, находясь в трудной геополитической среде и сталкиваясь с серьезными вызовами по безопасности, всегда содействовала исключительно мирному урегулированию споров и кризисов. Мы уверены, что украинский кризис должен быть решен на основе данного принципа: путем диалога и переговоров на основе норм международного права. Это наша официальная позиция», - процитировали слова Саркисяна в пресс-службе армянского правительства.
Он подчеркнул, что в Европе сегодня нет места для конфронтационных подходов, и выразил уверенность в том, что подобные подходы не допустимы для политических сил ЕНП.
В данном контексте премьер-министр также напомнил, что Армения во внешней политике имеет «чувствительный» вопрос – Карабахский конфликт и придерживается принципов, заявленных Минской группой ОБСЕ, которые заключаются в неприменении силы, территориальной целостности и праве нации на самоопределение.
Саркисян выразил уверенность, что расширение отношений с одним партнером не должно осуществляться за счет отношений с другим и отметил, что Армения продолжит вести политику гармонизации интересов.
«Мы стремимся быть мостом, соединяющим наших партнеров, а не площадкой столкновения их интересов. Именно этим принципом мы руководствовались при принятии решения о присоединении к Таможенному Союзу. В то же время, мы неоднократно заявляли, что наши отношения с ЕС продолжат оставаться первоочередными во внешней политике Армении», - подчеркнул премьер-министр.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Совфед 21 марта ратифицировал договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Позже президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.
В ходе состоявшегося 19 марта телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН. -0—