Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
погода в
Ереване
+30

Уорлик заявил о недостатке политической воли у президентов Армении и Азербайджана для разрешения конфликта в Карабахе

12.09.2016, 17:29
Отдельные условия урегулирования карабахского конфликта есть, однако “нам всем не хватает политической воли президентов Армении и Азербайджана для того, чтобы продвинуться дальше”, заявил Джеймс Уорлик
Уорлик заявил о недостатке политической воли у президентов Армении и Азербайджана для разрешения конфликта в Карабахе

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Отдельные условия урегулирования карабахского конфликта есть, однако “нам всем не хватает политической воли президентов Армении и Азербайджана для того, чтобы продвинуться дальше”, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью “Интерфаксу”. 

По его словам, состоявшаяся на минувшей неделе в Москве встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции была очень плодотворной. “Мы встречались с министром Лавровым, с сопредседателями и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспржиком. В ходе встречи, которая длилась около часа, мы обсудили мирный процесс в Нагорном Карабахе и следующие шаги”, - рассказал дипломат. 

Он отметил, что с Лавровым с которым были обсуждены высказанные предложения и “то, как мы можем повлиять на продвижение процесса”. “ Поговорили о том, как мы можем строить работу со сторонами для достижения мирного урегулирования конфликта... Мы оценили, как много времени глава МИД Лавров уделил обсуждению данного вопроса”, - сказал Уорлик.

Он подчеркнул, что в этой области у США, России и Франции есть полное взаимопонимание – все разделяют подход к мирному урегулированию конфликта. “Поэтому я считаю, что наша совместная работа очень продуктивна. Этот вопрос не единожды обсуждался Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри”, - отметил Уорлик.

Он напомнил, что в Вене (16 мая – ред.) состоялся саммит под председательством госсекретаря Керри, затем (20 июня – ред.) Путин принимал двух президентов в Санкт-Петербурге. “Как следствие, мы хотели бы видеть воплощение в жизнь договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, а также договоренности о следующих шагах в мирном процессе. Вот над чем мы работали”, - подчеркнул сопредедатель.

По его словам, благодаря этим саммитам возникло множество условий урегулирования. К примеру, расширение наблюдательной миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе. “Мы, конечно, хотели бы увидеть развитие этой договоренности. Кроме того, США совместно с Россией и Францией будут вовлечены в Вене и в столицах в работу над расширением наблюдательной миссии”, - сказал Уорлик.

Вместе с тем, дипломат выразил уверенность, что карабахский конфликт может быть урегулирован. “Конфликт продолжается слишком долго, слишком много людей уже погибло более чем за 20 лет. А этот конфликт может быть урегулирован. У нас есть условия урегулирования, они известны нам, мы их обсуждали”, - подчеркнул он.

По его словам, как для США, так и для России и Франции идеальное урегулирование предполагает отсутствие победителей и проигравших, оно должно быть выгодно обеим сторонам. “Как человек, который в течение многих лет проводил переговоры по другим вопросам, я могу сказать, что переговоры не могут быть успешными, когда одной из сторон приходится идти на жертвы и компромиссы. Переговоры успешны, когда выигрывают обе стороны – жители Армении, Азербайджана – весь регион заслуживает того, чтобы жить в мире и безопасности”, - сказал Уорлик. 

Он напомнил, что не так давно времена, когда армяне и азербайджанцы жили рядом в мире и согласии. “Сейчас эти времена прошли. Печально, но факт, что новое поколение армян и азербайджанцев выросло, не зная друг друга. Они знают друг о друге только из СМИ и новостей. Это прискорбно. Нам хотелось бы увидеть контакт между людьми. И в качестве мирного урегулирования нам хотелось бы, чтобы армяне и азербайджанцы могли сосуществовать вместе. Я верю, что есть множество жителей как Армении, так и Азербайджана, которые готовы к этому”, - сказал сопредседатель.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-