В Карабахе есть действующее правительство и развивающаяся экономика — МКГ
16.01.2012,
10:41
В Нагорном Карабахе есть действующее правительство и развивающаяся экономика, сказала директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования карабахской проблемы.
ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. В Нагорном Карабахе есть действующее правительство и развивающаяся экономика, сказала директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования карабахской проблемы.
По ее словам, в решении карабахского конфликта лучшим является вариант, предложенный Минской группой ОБСЕ, то есть предоставление Карабаху промежуточного статуса и гарантий безопасности.
«Нагорный Карабах на протяжении долгих лет жил в изоляции от внешнего мира, единственной связью с которым была Армения. В НК есть действующее правительство, развивающаяся экономика, посему промежуточный статус даст ему возможность общаться с внешним миром, привлечь инвестиции», - сказала Фрейзер в интервью http://bs-kavkaz.org.
Она отметила, что всецело доверяет Мадридским принципам, «указывающим лучший путь к прогрессу». «Я действительно хочу верить тому, что говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Стороны близки к согласию, что служит стимулом для всех, кто вовлечен в карабахский конфликт, в первую очередь – для армян и азербайджанцев. Использование этих принципов – лучший способ вывести НК из сложившейся ситуации», - отметила эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--