Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
четверг, 17 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+34

Внесение изменений в Избирательный кодекс потребует дополнительно $16 млн.

23.06.2016, 14:54
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений в Избирательный кодекс страны, который был принят парламентом на внеочередном заседании 25 мая.
Внесение изменений в Избирательный кодекс потребует дополнительно $16 млн.

ЕРЕВАН, 23 июня. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений в Избирательный кодекс страны, который был принят парламентом на внеочередном заседании 25 мая. Избирательный кодекс предусматривает создание механизмов, позволяющих избежать традиционных избирательных фальсификаций, таких как вбросы бюллетеней, многократное голосование, применение так называемой "карусели".

Оппозиция осталась недовольна принятым документом и после длительных обсуждений представители провластных и оппозиционных парламентских фракций подписали 16-го июня заявление о взаимопонимании вокруг внедрения в Избирательный кодекс технических механизмов организации контроля над избирательными процессами.

Новые поправки

Как отметил в четверг заместитель министра-руководителя аппарата правительства Артур Саркисян, в предлагаемых поправках учтены предложения международных структур, а также договоренности, достигнутые между провластными и оппозиционными силами.

В частности, поправками, по его словам, предлагается снять обязательное требование к сертификации наблюдателей, пересмотрены порядки обжалования результатов голосования и продлены сроки обжалования.

"Изменениями предлагается позволить осуществлять он-лайн трансляцию в ходе парламентских выборов и подведения итогов посредством специально созданных сайтов, а сама трансляция должна будет обеспечиваться профессиональной компанией", - сказал Саркисян.

По его словам, изменениями также предусмотрено внедрение системы предварительной регистрации избирателей посредством отпечатков пальцев.

Он отметил, что граждане, которые не имеют ID-карты и не зарегистрировались для ее получения, не будут включены в избирательные списки, за исключением предусмотренных законом случаев.

"При этом гражданин считается зарегистрированным на получение ID-карты, если уже сдал свои данные и отпечатки пальцев. В том случае, если гражданин находился за пределами Армении и не обратился в предусмотренный срок за получением ID-карты и не получил ее, то он может принять участие в выборах, но по дополнительным спискам", - сказал Саркисян.   

Поправками также предусмотрено, что в день выборов регистрация избирателей на избирательных участках будет осуществляться посредством электронного оборудования на основе сканирования отпечатков пальцев. При этом если электронная система загорается красным светом, то это означает, что избиратель пытается проголосовать повторно и он будет выведен из избирательного участка.

Для проверки списков избирателей, которые расписались в своем участии на голосовании планируется, что в списке участников голосования, зарегистрированных посредством электронного терминала будет указываться, кто из них голосовал по документам, удостоверяющим личность, а сам список будет доступен для представителей кандидата в депутаты.

"Однако, если до 1-го сентября 2016 года ЦИК не сообщит о том, что есть необходимое финансирование для покупки технического оборудования и программного обеспечения, то данный проект будет признан недействительным", - сказал Саркисян.

Будут ли средства?

После представления предложенных поправок премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил сомнения, что все необходимые финансовые ресурсы будут изысканы в предусмотренные сроки, особенно с учетом летнего периода отпусков.

Однако глава администрации президента Армении Виген Саркисян заверил, что это результат исключительных договоренностей.

"Правительство и власти пошли навстречу желаниям оппозиции и общества и приняли достаточно серьезный пакет изменений, которые помимо доброй воли властей требуют серьезного финансирования. В связи с этим параллельно велись переговоры с донорами, в частности, Программой развития ООН, которая сопоставит возможности различных доноров и по оценкам которой на техническое обеспечение избирательного процесса потребуется $16 млн.", - сказал Саркисян.

Он отметил, что если программа будет полностью профинансирована донорами, то власти смогут обеспечить прозрачность всего избирательного процесса.

"Это большая нагрузка для государства, тем более с учетом необходимости получения отпечатков пальцев 1,5 млн. потенциальных избирателей, что является огромной нагрузкой, которую планируется завершить в течение 7-8 месяцев и начать ее необходимо сейчас, иначе технически это невозможно будет реализовать", - сказал Саркисян.

При этом он отметил, что если технически вопрос не будет решен до выборов 2017 год, то его внедрения можно будет отложить до следующих выборов в 2022 году.

Новый Избирательный кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Это будут первые выборы после реформирования Конституции и перехода к парламентской форме правления. --0--