127 млрд. драмов будет выделено на внедрение системы медстрахования в Армении в 2026 году - Аванесян
						ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Закон о системе медстрахования должен быть принят до конца года, чтобы начать процесс страхования бенефициаров. Об этом заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
"Министерство здравоохранения в ближайшие дни направит в правительство законопроект о введении всеобщего медицинского страхования. На внедрение системы медстрахования в бюджете 2026 года предусмотрено 127 млрд. драмов. Те, кто уже пользуется услугами по госзаказу, продолжат ими пользоваться. Однако за три года внедрения системы медстрахования эти услуги будут постепенно включены в страховой пакет", - сказала Аванесян в ходе обсуждения проекта госбюджета 2026 года в парламенте.
По ее словам, Фонд медстрахования будет формировать и резервный фонд, который будет компенсировать непредвиденные расходы в случае роста обращений за медпомощью.
Аванесян напомнила, что в 2026 году в систему обязательного медстрахования войдут лица моложе 18 лет и старше 65 лет, а также люди с инвалидностью и необеспеченные лица. 100% расходов по их медстрахованию возьмет на себя государство.
"В эту систему войдут также сотрудники, доход которых превышает 200 тысяч драмов в месяц. Общее число бенефициаров составит порядка 1 млн. 700 тысяч человек", - сказала Аванесян.
Она отметила, что в базовый страховой пакет войдут самые востребованные медицинские услуги, а также профилактика самых распространенных заболеваний, в частности, чекапы и скрининги. Стоимость пакета медстраховки составит 129 тысяч 600 драмов в год с помесячной выплатой.
Ранее министр сообщила, что часть средств за сотрудников будет выплачиваться из сумм, перечисляемых в Фонд страхования военнослужащих и соцкредитов. Она также заявила, что в первую очередь, в страховку будут включены самые востребованные услуги - в том числе, оказываемые амбулаторно, в поликлиниках, визиты семейного врача, консультации узких специалистов, лабораторные исследования (определенное число в год). Список услуг будет расширяться и уточняться, охватив определенные хирургические вмешательства, в частности, офтальмологические (катаракта), сердечно-сосудистые и другие.