Рейтинг@Mail.ru
USD
396.41
EUR
409.45
RUB
4.0918
GEL
142.69
понедельник, 10 февраля 2025 г.
погода в
Ереване
+3

Программа госфинансирования обучения способных армянских студентов за границей осуществляется непродуктивно - академик

23.04.2009, 17:45
Реализация программы государственного финансирования обучения способных армянских студентов за границей осуществляется непродуктивно, считает автор программы, доктор физико-метаматематических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Армении Арт

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Реализация программы государственного финансирования обучения способных армянских студентов за границей осуществляется непродуктивно, считает автор программы, доктор физико-метаматематических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Армении Артур Ишханян.

По его мнению, что созданный для реализации данной программы Фонд «Луйс» абсолютно не оправдал возложенные на него надежды.

Фонд «Луйс» был создан в апреле 2008 года под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна, являющегося председателем Совета попечителей фонда. Цель фонда – финансирование обучения способных студентов из Армении в передовых зарубежных вузах.

«Идея внедрения программы возникла более двух лет назад, с тех пор были проведены многочисленные обсуждения, утверждена концепция и даже создан соответствующий фонд, который, однако, до сих пор не приступил к исполнению своих прямых функций», - сказал Ишханян.

По его словам, до сих пор не уточнен список наиболее рейтинговых университетов мира, при поступлении в которые студенты могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства, а также не разработаны механизмы финансирования.

Он не одобрил также утвержденную на пост исполнительного директора кандидатуру Жаклин Караасланян.

По его мнению, нынешний формат программы абсурден, а процесс ее реализации излишне затягивается. Ишханян отметил необходимость реализации конкретных шагов по внедрению программы со стороны армянских властей.

«Когда концепция разработана, а премьер-министр и президент постоянно заявляют о приоритетности программы, но она не продвигается, то это свидетельствует о наличии административного кризиса в системе управления», - считает ученый.

Ишханян придерживается мнения, что для максимальной продуктивности реализации программы ей следует придать формат президентской стипендии.

По его словам, в соседних странах, которые значительно позже приступили к разработке подобной программы, она уже внедрена, и около 2 тысяч студентов проходят обучение в иностранных вузах.        
Он напомнил, что согласно планам, по программе обучения ежегодно около 250 армянских студентов смогли бы обучаться в иностранных вузах, на что в среднем должно быть предусмотрено около1-3 миллионов долларов.

Как прокомментировал ситуацию агентству «АРКА» министр образования и науки Армении Спартак Сейранян, хотя программа находится не в прямом ведении министерства, тем не менее оно заинтересовано в ее реализации.

«По всем образовательным программам, которые осуществляются в Армении, мы должны отложить в сторону личные амбиции и высказывания по несущественным недостаткам образовательной сферы», - сказал Сейранян.  --0--