Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
суббота, 22 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+7

Первоочередной задачей для Армении является связь науки с образованием и экономикой – президент

26.04.2010, 23:42
Первоочередной задачей для Армении является обеспечение связи науки с образованием и экономикой, сказал президент Армении Серж Саргсян.

 

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Первоочередной задачей для Армении является обеспечение связи науки с образованием и экономикой, сказал президент Армении Серж Саргсян в понедельник в ходе встречи с членами президиума Национальной академии наук (НАН) Армении и руководителями научно-исследовательских институтов НАН.

 

Как сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян отметил, что считает необходимым после состоявшегося недавно годового общего собрания НАН обсудить с учеными вопросы, препятствующие развитию науки, и их возможные решения.

 

Президент указал три основных пути развития образования и науки.

 

«Первый путь, по которому мы должны двигаться, реформирование и более эффективное использование существующих учебных и научных учреждений, иными словами – обеспечение продолжительности реформ», - сказал он.

 

Второй путь, по словам главы государства, - создание учебных и научных учреждений нового типа по примеру того, который был создан в Тавушской области – современная Интернет-школа, где обучение будет вестись на иностранном языке, и будут применяться самые современные достижения в образовательной сфере.

 

«Третий путь – предоставление возможности нашим студентам и молодым ученым обучаться в лучших мировых образовательных и научных учреждениях и приобретать опыт», - сказал Саргсян.

 

Академики обсудили с главой государства некоторые проблемы, препятствующие развитию науки.

 

Первоочередным среди них было признано то, из-за отсутствия соответствующих опытно-конструкторских инфраструктур Академия не может полноценно внедрять результаты научной деятельности в экономику.

 

По словам ученых, отсутствие подобной системы также делает невозможным приток частного капитала в науку, что имеет существенное значение в вопросе проведения новых исследований и формирования научного результата.

 

На встрече обсуждались также пути создания действенных механизмов сотрудничества между отраслевыми институтами и соответствующих секторов экономики.

 

Собеседники коснулись необходимости создания условий, стимулирующих развитие общественных наук, в частности, арменоведения.

 

Президент Армении отметил, что необходимо создать поощрительные условия также для зарубежных ученых, занимающихся арменоведением.

 

Говорилось также об издании работ армянских ученых на иностранных языках, а также об организации их представления в электронных ресурсах. --0--