Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
понедельник, 14 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+37

Около 20 армянских субботних школ действует в Бельгии

11.08.2010, 20:35
В Бельгии действует около 20 субботних армянских школ, сообщил  президент Федерации армянских организаций Бельгии, главный редактор армяноязычного европейского журнала «Лрагир» Геворк Минасян.

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/. В Бельгии действует около 20 субботних армянских школ, сообщил  президент Федерации армянских организаций Бельгии, главный редактор армяноязычного европейского журнала «Лрагир» Геворк Минасян.

«В каждой из этих школ обучается по 20-25 человек. Из них две школы пока находятся в процессе формирования», - сказал он в среду на пресс-конференции в Ереване.

По словам Минасяна, армянские школы решают важнейшие задачи по сохранению национальной самобытности и обучению армянскому языку. При этом президент Федерации заметил, что по некоторым причинам, например, из-за занятости на работе или удаленности школ, некоторые родители не отдают своих детей в армянские школы.

Он также сообщил, что около 10 лет в Бельгии действует культурный центр «Нуард», при котором создан молодежный танцевальный ансамбль. Минасян добавил, что ансамбль решает крайне важную задачу – знакомит общественность с армянами, их традициями и обычаями.

Президент Федерации напомнил, что первые упоминания об армянах в Бельгии относятся к 17-му веку, а в настоящее время в стране проживает около 10-12 тыс. армян (по некоторым данным – до 20 тыс.).

Минасян сказал, что выделяются три волны эмиграции армян в Бельгию – первая волна возникла после Геноцида армян 1915 года, вторая волна имела место в 40-60 е гг. 20-го века из Ливана и Сирии, а третья волна – из Армении, в 90-х гг. прошлого века.

Представители первой и второй волны, как напомнил Минасян, в основном занимаются бизнесом, а представители третьей волны только вступают в это поле. Президент Федерации заметил, что недавно возглавляемая им организация провела две выставки армянской книги, выставки армянских ковров, гобеленов, изделий ручной работы. Также внутри армянской церкви в Антверпене был установлен армянский хачкар (камень-крест).

«Мы были вынуждены установить хачкар внутри церкви, поскольку в городе проживает много турок, и мы хотели защитить его от осквернения», - заявил Минасян. --0--