Рейтинг@Mail.ru
USD
391.57
EUR
426.77
RUB
4.6962
GEL
141.11
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+9

Сохранение армянской самобытности и языка должно оставаться приоритетом государства - спикер

27.09.2010, 22:01
Сохранение армянской самобытности и национального языка было и должно оставаться приоритетной задачей государства, сказал председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Сохранение армянской самобытности и национального языка было и должно оставаться приоритетной задачей государства, сказал председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян на слушаниях по законопроектам «О языке» и «Об общем образовании» в понедельник.  

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Согласно законопроекту, в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества в Ереване, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

«Тема сегодняшних слушаний относится к одному из наиболее существенных и уязвимых вопросов – общему образованию, которое даже в сегодняшнем глобализирующемся мире, организуется и в дальнейшем должно организоваться на национальной основе. Естественно, вопрос сохранения армянства и нации путем сохранения армянского языка, национального лингвмышления и армянского воспитания всегда должен оставаться приоритетной задачей для государства», - сказал Абрамян на слушаниях.

Однако в то же время, по его словам, вызовы, связанные с необходимостью формирования единого образовательного центра, создают перед Арменией новые возможности и альтернативы.

Спикер подчеркнул, что этот вопрос достаточно тонкий и требует всестороннего рассмотрения. Как отметил председатель парламента, перед республикой стоит задача сохранить национальную самобытность, избежать риска ассимиляции, в то же время не ограничить международное сотрудничество, обмен опытом, возможность быть гибким, конкурентоспособным, способным быстро реагировать в вопросе организации образовательного процесса.

«В данном контексте, законодательный пакет обстоятельно обсуждался с президентом Армении Сержем Саргсяном и коалиционными партнерами. Учитывая множество мнений по вопросу организации образования на иностранном языке, стремление формирования национального лингвомышления и желание достичь соразмерного развития качественного образования, предлагаю пересмотреть законопроект во втором чтении», - отметил спикер.

Абрамян предложил урегулировать вопрос организации обучения на иностранных языках только путем внесения изменений и дополнений в закон «Об общем образовании», изъяв из пакета поправок дополнения в закон «О языке». Спикер предложил определить в законе «Об общем образовании» понятия альтернативной, авторской, экспериментальной, международной образовательных программ, а также сохранить ограничения по созданию и областные квоты для учебных заведений, осуществляющих альтернативные образовательные программы.      

Спикер подчеркнул, что обучение по альтернативным и международным программам должно основываться на национальном линвомышлении, добавив, что независимо от программ и форм учебных заведений обучение армян и граждан Армении армяноыедческим  предметам на армянском языке должно быть обязательным и соответствующим государственным стандартам.   

По мнению Абрамяна, это может создать широкие возможности для армян Диаспоры получать образование на Родине.

Председатель парламента подчеркнул, что государство не сможет создавать школы для реализации международных программ, и государственные средства не будут затрачиваться на даные цели и, таким образом, все 1,4 тыс. общеобразовательных школ Армении продолжат работать на исключительно национальной базе. --0--