Расходы семей на здравоохранение в Армении резко сократились – доклад ВБ
ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Расходы домохозяйств на здравоохранение в Армении резко сократились, согласно докладу Всемирного Банка, основанного на результатах специальных опросов населения и данных мониторинга, осуществляемого государственными учреждениями и озаглавленного The Jobs Crisis: Household and Government Responses to the Great Recession in Eastern Europe and Central Asia.
«Например, в Армении, Болгарии и Черногории пострадавшим от кризиса семьям пришлось реже обращаться к врачу и существенно сократить расходы на лекарства», - говорится в пресс-релизе ереванского офиса ВБ, поступившем в среду в агентство «АРКА».
Главный вывод этого доклада заключается в том, что последствия кризиса ощущались и продолжают ощущаться более остро в странах Восточной Европы и Центральной Азии, чем в любом другом регионе мира.
«Меры, принятые правительствами, в частности, целый ряд инициатив, таких как выплата пособий по безработице, программы общественных работ, а в некоторых случаях также программы социальной помощи, помогли многим семьям в странах Восточной Европы и Центральной Азии пережить глобальный экономический кризис. Однако эти инициативы принесли пользу лишь небольшому проценту семей, пострадавших от кризиса», - говорится в докладе.
Вызванный усилением напряженности на кредитных рынках кризис подверг рынки труда в регионе сильнейшим шокам. Число официально зарегистрированных безработных в 27 странах Восточной Европы и Центральной Азии увеличилось с 9,4 до 12,2 млн. человек в период с декабря 2008 по декабрь 2009 года.
«Особенно заметно выросла безработица среди молодежи: в некоторых странах до одной трети молодых людей не могут найти работу. Тем же, кто не лишился работы, пришлось довольствоваться менее высокой зарплатой, поскольку работодатели вынуждены были сократить почасовую оплату и количество рабочих часов. Были также сокращены или вообще отменены пособия и льготы», - отмечается в докладе.
Все это ощутимо повлияло на семьи с более низким доходом, у многих из них не было сбережений, которые позволили бы им смягчить воздействие кризиса. Как следствие, под угрозой оказалось благосостояние многих семей, которым пришлось ограничивать себя во всем, потребляя меньше продуктов питания и приобретая менее качественные продукты, что ухудшило качество и структуру питания.
«В период экономического кризиса семьям пришлось существенно скорректировать свои расходы. Хотя во многих случаях расходы семей на продукты питания и медицинское обслуживание сократились, семьи прилагали все усилия к тому, чтобы их дети продолжали учиться в школе, и довольно часто им это удавалось», – отмечает старший экономист Всемирного Банка по региону Европы и Центральной Азии и один из авторов доклада Ихсан Аджвад.
Как говорится в сообщении ВБ, почти в одной трети стран региона пособия по безработице стали одним из первых задействованных правительствами механизмов оказания помощи пострадавшим от кризиса семьям.
«Однако размер этих пособий существенно разнился от страны к стране, и в некоторых странах многим семьям, в которых кормилец потерял работу, приходилось очень нелегко. В Армении, Казахстане, Латвии и России правительства приступили к реализации программ общественных работ, обеспечивающих занятость населения, и увеличили объем инвестиций, а в Турции власти сосредоточили внимание на устранении препятствий, ограничивавших возможности для трудоустройства женщин и молодых людей. В других странах внимание было сосредоточено на расширении охвата программ профессиональной подготовки и переподготовки работников», - говорится в докладе.
Несмотря на сильнейшее давление на бюджет, правительствам стран региона удалось избежать слишком резкого сокращения расходов на образование и здравоохранение относительно ВВП, учитывая, что эти расходы имеют большое значение для малоимущего населения.
В докладе также описаны те меры, которые могут быть приняты в странах региона с целью улучшения условий жизни населения, пострадавшего от кризиса. В частности, рекомендуется усовершенствовать механизмы, обеспечивающие автоматическую стабилизацию ситуации, скорректировать параметры программ с учетом меняющихся условий, разработать и внедрить новые программы с целью заполнения пробелов в плане охвата.
В докладе также подчеркиваются необходимость укрепления бюджетной дисциплины в периоды нормального состояния экономики и значение надежных и своевременных систем мониторинга, обеспечивающих эффективное и гибкое принятие мер, направленных на преодоление кризиса. -0-