Социальное положение торговцев не было учтено при запрете уличной торговли в Ереване – общественный совет
ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Социальное положение уличных торговцев не было учтено мэрией Еревана при запрете уличной торговли, считает член Общественного Совета Армении Ованнес Ованнисян.
Мэрия Еревана проводит активную борьбу с уличной торговлей. В настоящее время практически со всех улиц убраны несанкционированные торговые столики и прилавки. На рынках Еревана специально для уличных торговцев выделено 3 тыс. мест. Рассматривается создание девяти мини-рынков, предназначенных специально для уличных торговцев.
«Был ряд аспектов проблемы, который, по моему мнению, не был достаточно хорошо изучен. Одним из них является проблема, связанная с социальным положением, вторым и третьим, соответственно, экономические и социально-психологические проблемы», - сказал Ованнисян во вторник на пресс-конференции.
В связи с социальным аспектом член Общественного Совета особенно подчеркнул необходимость проведения серьезных изучений и мониторинга.
«Я бы хотел, чтобы были изучены следующие вопросы: сколько граждан в Ереване занимается уличной торговлей, хотя бы с относительной достоверностью, каков доход этих людей в среднем в месяц или в дневном разрезе, кто из членов семьи пользуется этими доходами, сколько составляют так называемые налоги, начиная с участковых и заканчивая официальными чиновниками разных уровней»,- сказал он.
В то же время, говоря об экономическом аспекте, он отметил необходимость компенсации при запрете на уличную торговлю в виде освобождения от налогов.
Подчеркивая психологический аспект, Ованнисян заметил, что некоторая часть населения «не любит жить по закону», и применение административного метода было бы закономерно только по отношению к этой части торговцев.
Говоря о предложении мэрии предоставить уличным торговцам точки на рынках, он подчеркнул, что не каждый торговец рынка готов это сделать и в связи с этим приветствовал создание пяти мини-рынков, которые будут действовать в Ереване с апреля по распоряжению мэра столицы Карена Карапетяна.
В то же время Ованнисян отметил ряд положительных аспектов запрета на уличную торговлю – его правомерность и борьбу с антисанитарными условиями торговли.
В свою очередь председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», член Общественного Совета Армении Карине Даниелян подчеркнула, что приветствует запрет на уличную торговлю только, как эколог, однако согласилась с тем, что здесь не было учтено социальное положение торговцев.
Согласно принятому еще в ноябре 2004 года закону «О торговле и услугах», с 1 января 2006 года в Ереване запрещена уличная торговля рядом товаров. Всем нарушителям закона «О торговле и услугах» грозит административный штраф в размере от 10-20 тыс. драмов.
С тех пор столичная мэрия периодически заявляет о новой волне активной борьбы с уличной торговлей, что вызывает недовольство самих торговцев, которые проводят эпизодические акции протеста. Однако, несмотря на все усилия мэрии, уличная торговля в столице после активных запретов вновь продолжает осуществляться время от времени. -0-