Рейтинг@Mail.ru
USD
384.03
EUR
443.29
RUB
4.795
GEL
142.29
четверг, 14 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+24

Реформы для повышения экономических возможностей женщин следует активизировать - доклад ВБ и МФК

27.09.2011, 19:39
Доклад ВБ и Международной финансовой корпорации указывает на то, что реформы, предпринимаемые правительствами различных стран, повышают экономические возможности для женщин, однако необходимы более активные действия.

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) указывает на то, что реформы, предпринимаемые правительствами различных стран, повышают экономические возможности для женщин, однако необходимы более активные действия.

Как сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Ереванского офиса ВБ, в опубликованном накануне новом докладе «Женщины, бизнес и закон 2012: Устранение барьеров на пути к экономической интеграции» говорится, что женщины все еще сталкиваются с правовыми и нормативными препятствиями при участии в экономической деятельности.

Как отмечается в документе, в то время как 36 стран снизили правовые различия между мужчинами и женщинами, 103 из 141 исследованных экономик все еще налагают правовые различия по признаку пола как минимум по одному из ключевых индикаторов отчета. Также указывается, что в период с июня 2009 года по март 2011 года была проведена 41 правовая и нормативная реформа, которая может увеличить экономические возможности для женщин.

В целом, женщины составляют 49,6% населения, однако только 40,8% рабочей силы вовлечены в формальный сектор. Правовые различия между мужчинами и женщинами, возможно, объясняют эту разницу.

Доклад указывает, что страны с большей правовой дифференциацией между мужчинами и женщинами, в среднем, имеют более низкие показатели участия женщин в формальной рабочей силе.

«Конкурентоспособность и производительность значительно зависят от эффективного распределения ресурсов, включая человеческие ресурсы», - отметил директор департамента Глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос.

«Экономика страдает, когда половина населения мира не имеет возможности участвовать в ней в полной мере. Конечно же, не вызывает удивления тот факт, что наиболее конкурентоспособные экономики мира это те, где существует незначительная разница в возможностях между женщинами и мужчинами», - добавил он.

В докладе измеряются такие индикаторы, как право женщины подписать контракт, выезжать за границу, управлять собственностью, взаимодействовать с государственными органами и частным сектором.

Во всех экономиках замужние женщины сталкиваются с более высокой правовой дифференциацией, чем незамужние женщины. В 23 экономиках замужние женщины не могут на законных основаниях выбирать место проживания, а в 29 странах они не могут быть юридически признаны в качестве главы семьи.

В каждом регионе есть страны с неравными правилами для мужчин и женщин, хотя степень неравенства существенно отличается. В среднем, экономики с высоким уровнем доходов имеют меньше различий, чем экономики со средним и низким уровнем доходов.

Наибольшее количество правовых различий между мужчинами и женщинами существует на Ближнем Востоке и в Северной Африке, затем следуют Южная Азия и Африка. В Африке заметным исключением является Кения, которая в течение последних двух лет лидирует в мире по количеству реформ в области гендерного паритета. В региональном плане самое большое  улучшение гендерного паритета произошло в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в Европе и Центральной Азии.

Страны Европы и Центральной Азии не налагают значительных правовых ограничений в отношении женщин. Ни одна из этих стран не ограничивает право женщины подписать договор, открыть счет в банке, ездить за границу или управлять своей собственностью. В странах региона гендерно дифференцированным является только трудовое законодательство. Тем не менее, гендернaя дифференциация возраста выхода на пенсию является очень распространенной в этом регионе. Из 23 стран регионa только Армения, Босния и Герцеговина, Косово и Латвия не имеют гендернo дифференцированного пенсионного возраста.

В этом регионe женщинaм легче получить более широкий доступ к правосудию посредством мелких тяжб, а также к кредитам, так как бюро кредитных историй и реестров имеют более широкий охват. Единственной страной в регионе, где нет бюро кредитных историй и реестров, которое бы охватывало, по крайней мере, 0,1% взрослого населения, является Таджикистан.

За последние полтора года семь стран в Восточной Европе и Центральной Азии, a имeннo, Албания, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Латвия, Молдова и Румыния, внесли изменения,  которые повлияли на индикаторы, используемые в докладе «Женщины, бизнес и закон».  

Доклад показывает дифференциацию законов и институтов между женщинами и мужчинами и то, как эта разница может влиять на стимулы и возможности женщин работать, либо создавать и управлять частным бизнесом.

«Женщины, бизнес и закон» объективно устанавливает правовую дифференциацию по признаку пола в 141-й экономике мира, охватывая шесть областей: доступ к институтам, управление имуществом, получение работы, создание стимулов к работе, получение кредита и обращение в суд. Хотя проект предоставляет четкую картину гендерных различий в законах каждой из экономик, это всегo лишь картина правовой дифференциации. Проект не охватывает в полной мере гендерный разрыв, а также не указывает на относительную важность каждого из аспектов.

Группа Всемирного банка является одним из крупнейших в мире источников финансирования и информации для развивающихся стран. Она состоит из пяти тесно связанных между собой учреждений: Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР), которые в совокупности образуют Всемирный банк; Международной финансовой корпорации (МФК), Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ); Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). –0—