500 драмов в месяц за здоровье: в Армении снизят финансовую нагрузку медстрахования на население
ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с министром здравоохранения республики Анаит Аванесян вопросы внедрения системы всеобщего медицинского страхования, сообщает пресс-служба правительства.
В частности, был затронут вопрос выплат со стороны граждан, получающих зарплату 200 000 драмов и выше. Было подчеркнуто, что с 1 января 2027 года они будут оплачивать годовую стоимость пакета, однако в течение 2026 года, благодаря различным перераспределениям, не понесут эти расходы. В долгосрочной перспективе должны быть созданы такие механизмы, чтобы эта нагрузка ощущалась минимально или вовсе не ощущалась.
В частности, будет сокращён объём взносов в Национальный фонда страхования военнослужащих «Зинапа», поскольку анализ показал, что фонд уже накопил достаточные финансовые средства, чтобы за счёт доходов от их управления выполнять свои задачи. То есть произойдет возврат к прежним 1000 драмам вместо 5500 драмов, а увеличенная сумма будет направлена в систему медицинского страхования.
Другим инструментом названы социальные кредиты и всеобщее декларирование доходов.
«Для граждан, получающих 200-500 тысяч драмов мы также изменили годовой размер по социальным кредитам в части здравоохранения, и ежемесячно граждане смогут возвращать 6000 драмов из этих кредитов. То есть, если учесть 4500 драмов и 6000 драмов, фактически гражданин не почувствует этой нагрузки. Он будет платить всего 500 драмов», — уточнила Аванесян.
В системе всеобщего медицинского страхования будут действовать обязательные ежегодные скрининговые программы, направленные на раннее выявление и профилактику заболеваний. Было подчеркнуто, что это также будет способствовать формированию новой культуры отношения к здоровью — предупреждать болезни и выявлять их на ранних стадиях.
Пашинян объяснил, почему в качестве пороговой суммы выбрана именно отметка 200 000 драмов.
«Наш анализ показывает, что именно в сегменте зарплат ниже 200 000 драмов уровень теневой занятости самый высокий. Этим шагом мы создаём дополнительный стимул для граждан требовать от работодателей официальной фиксации своей заработной платы, чтобы попасть в систему. Это сигнал, который я хочу, чтобы наши граждане услышали. В дальнейшем, конечно, планируем дополнительные меры, чтобы сократить теневой сектор и стимулировать людей выходить в белую зону и зарабатывать выше 200 000 драмов, чтобы пользоваться системой», - сказал он.
Пашинян отметил также, что система существенно изменит ситуацию в сфере здравоохранения, а также окажет влияние на экономику страны.
О системе обязательного медстрахования в Армении
В 2026 году - на первом этапе перехода к общей системе медстрахования (2026-2028 гг.), в нее войдут 1,6 млн. резидентов Армении. Среди них - лица моложе 18 лет и старше 65 лет, а также люди с инвалидностью и пользователи соцпакетов. Для них 100% расходов возьмёт на себя государство. В эту систему войдут также 190 тыс. работающих граждан с ежемесячным доходом более 200 тыс. драмов. Стоимость пакета медстраховки составит 129,6 тыс. драмов в год с помесячной выплатой.
В страховку будут включены самые востребованные услуги - в том числе, оказываемые амбулаторно, в поликлиниках, визиты семейного врача, консультации узких специалистов, лабораторные исследования (определенное число в год). Список услуг будет расширяться и уточняться, охватив определенные хирургические вмешательства, в частности, офтальмологические (катаракта), сердечно-сосудистые и другие.
На внедрение системы медстрахования в бюджете 2026 года предусмотрено 127 млрд. драмов. ($1 - 382.57 драма)