Рейтинг@Mail.ru
USD
384.03
EUR
443.29
RUB
4.795
GEL
142.29
четверг, 14 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+18

Армения при поддержке ВПП ООН планирует разработать нацстратегию по обеспечению всех школьников полноценным питанием к 2030 году

Вчера, 16:19
Среди вызовов, с которым может столкнуться правительство Армении в будущем в рамках Нацпрограммы школьного питания - глобальный рост цен на продукты питания
Армения при поддержке ВПП ООН планирует разработать нацстратегию по обеспечению всех школьников полноценным питанием к 2030 году

ЕРЕВАН, 12 августа. /АРКА/. Правительство Армении при поддержке Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН планирует разработать национальную стратегию и план действий по обеспечению школьным питанием по всей стране с целью гарантировать, чтобы каждый школьник в Армении имел доступ к полноценному питанию к 2030 году.

Об этом говорится в опубликованном во вторник тематическом исследовании ВПП о реализации в Армении Национальной программы школьного питания.

Как заявила представитель и директор ВПП в Армении Нанна Скау, в начале 2000-х годов структура при тесном сотрудничестве с правительством Армении запустила программу школьного питания с целью повышения посещаемости школ и улучшения способности к обучению в отдельных регионах.

«К 2004 году программа значительно расширилась, охватив тысячи учеников начальных классов в приграничных и горных районах, где проблемы недоедания и нехватки продовольствия были наиболее острыми. Однако мировой финансовый кризис 2008–2009 годов стал серьезным испытанием, поставив под угрозу достигнутый прогресс. Экономический спад, рост уровня бедности и сокращение внешнего финансирования создали риск сворачивания программы», - отметила Скау.

Она сообщила, что правительство Армении при поддержке РФ и ВПП разработало новый подход, чтобы обеспечить устойчивость и последующую национализацию школьного питания в стране.

«Начиная с 2010 года, стартовал процесс перехода к модели, полностью управляемой государством, с упором на развитие потенциала, выработку политик и обеспечение финансовой устойчивости», - сказала Скау.

По ее словам, Армения внедрила трансформационные модели школьного питания, основанные на принципах самодостаточности, устойчивости и развития общин.

«Эти модели включают интенсивные школьные огороды и теплицы, установку солнечных панелей на крышах школ», - сказала Скау.

Она сообщила также, что Армении удалось охватить программой все 10 регионов страны, и в 2023 году управление школьным питанием было официально передано правительству, добавив, что сейчас усилия направлены на разработку модели школьного питания специально для Еревана.

В исследовании отмечается, что на сегодняшний день программа школьного питания Армении охватывает более 102 000 учеников начальных классов (с 1 по 4 классы) в десяти областях (за исключением столицы — Еревана) посредством денежных трансфертов более чем в 1 000 школ. В 2023 году правительство полностью взяло на себя финансирование всей программы за счет национальных ресурсов, выделяя по 151 драму на одного ребенка в день на 180 учебных дней — для более чем 102 000 детей.

В исследовании сообщается, что Национальная программа школьного питания Армении получила значительные многоцелевые взносы от Российской Федерации, направленные через ВПП: с 2010 по 2019 год — в размере $25 млн., а в период с 2019 по 2023 год — еще $18 млн.

Среди вызовов, с которым может столкнуться правительство Армении в будущем в рамках Национальной программы школьного питания - глобальный рост цен на продукты питания. Правительство и местные общины должны будут обеспечить достаточное финансирование и найти способы адаптации меню, сохранив при этом его разнообразие и питательную ценность.