Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
понедельник, 20 января 2025 г.
погода в
Ереване
-3

Экперт назвал основные причины сокращения численности населения Армении

01.02.2017, 17:46
Армянский демограф Рубен Еганян назвал основные причины продолжающегося сокращения численности населения в Армении.
Экперт назвал основные причины сокращения численности населения Армении

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. Армянский демограф Рубен Еганян назвал основные причины продолжающегося сокращения численности населения в Армении.

Согласно официальным данным Национальной статистической службы республики, численность населения страны по положению на 1 января 2017 года сократилась на 0,4% и составила 2 986,5 тыс. человек.

"В том, что население Армении продолжает сокращаться, нет ничего неожиданного. Основные причины – миграция и низкая рождаемость", - сказал Еганян в интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, миграция как была, так и остается, а рождаемость падает, так как в репродуктивном возрасте сейчас находится немногочисленное поколение, родившееся в 90-е годы XX века.

Эксперт отметил, что на уровень рождаемости влияют также социально-экономические факторы.

Что касается ситуации в области миграции, то, по словам демографа, в равной степени можно говорить как о трудовой, так и постоянной, безвозвратной миграции.

"Сегодня я не вижу никаких предпосылок к изменению демографической и миграционной ситуации в стране. Для этого необходимы серьезные социально-экономические реформы. Но сейчас не заметны ни шаги, ни желание осуществлять эти реформы " ,- сказал он.

По данным НСС в 2016 году число родившихся в республике детей уменьшилось на 2,3% до 40 638. При этом количество смертных случаев за отчётный период выросло на 0,9%, составив 28 129.

Ранее Еганян заявлял, что точных цифровых данных о миграционном потоке нет, и специалисты вынуждены основываться на ежегодной статистике пересечения границы гражданами Армении. По его словам, эти цифры дают нам возможность приблизительно оценить миграционные потери: в последние годы они стабилизировались и составляют порядка 42-43 тыс. человек.--0--