Эксперт: Армения не готова к глобальным экологическим вызовам

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. Уровень экологической безопасности Армении является неудовлетворительным, считает глава ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян.
"Мы не готовы к глобальным экологическим вызовам. В то время как по всему миру разгораются пожары, происходят наводнения, землетрясения и другие катастрофы, мы спокойно сидим на месте. Пожар в Хосровском заповеднике показал реальный уровень нашей готовности", - заявила он на пресс-конференции в среду.
В Хосровском заповеднике с 12-го августа горят травяное покрытие и лесной массив на участке "Зимний" и прилегающих территориях. В работах по тушению задействованы пожарные, спасатели, армейские и полицейские силы, добровольцы, а также самолет Ил-76 МЧС РФ, уже совершивший восемь полетов. По сообщению МЧС, пожар на 13,5 км из 16 км объятой огнем территории локализован и потушен. В настоящее время ведутся работы по тушению возгораний на оставшихся 2,5 км.
По словам Даниелян, во времена СССР в Армении был обширный парк малой авиации различного назначения.
"Я не раз задавала вопрос о том, что случилось с парком малой авиации, но так и не получила конкретных ответов. Нам говорят, что трудности в Хосрове возникли из-за отсутствия дорог. Но это заповедник, там их и не должно быть. Необходимо было вооружиться соответствующей воздушной техникой", - заявила эколог.
Вместе с тем Даниелян отметила, что большой проблемой является и низкий уровень экологической грамотности населения.
"У нас есть опасная традиция сжигать сухую траву, при это люди не задумываются, что это потенциальный очаг пожара. Или же окурки, которые разбрасываются везде. Вот от таких, казалось бы, мелочей и случаются катастрофы. По моему мнению, в заповеднике сыграл роль человеческий фактор", - заключила она.
Хосровский (Гарнийский ) заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры и фауны. Заповедник занимает площадь в 29 тыс. га в бассейнах рек Азат и Хосров и расположен на высоте 1 400-2 250 м над уровнем моря.
В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты , горно-степные и полынные полупустынные формации.
В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие. -0-