Фестиваль в Татеве: и овцы целы, и ковер соткан
05.05.2014,
16:53
Фестивали в Армении – дело не новое, и год от года в стране их становится все больше и больше. Кроме привычных музыкальных, театральных и кинофестивалей, поистине всенародную любовь снискали фестивали, связанные с национальными блюдами, напитками, традициями и обычаями армян.
ЕРЕВАН, 5 мая. /АРКА/. Фестивали в Армении – дело не новое, и год от года в стране их становится все больше и больше. Кроме привычных музыкальных, театральных и кинофестивалей, поистине всенародную любовь снискали фестивали, связанные с национальными блюдами, напитками, традициями и обычаями армян.
Пионером среди подобных мероприятий стал проводимый в сентябре в живописной Ахтале, ароматный фестиваль шашлыка, в Мусалере был организован знаменитый фестиваль арисы, проводятся фестивали тонира, меда и ягод, «Хлеб в горах».
Традиционными стали и октябрьский фестиваль вина в Арени, фестиваль армянской толмы в Сардарапате, а в этом году к этому списку прибавился и первый фестиваль рыбных блюд.
Такое обилие фестивалей, казалось бы, должно было притупить у избалованных жителей республики способность удивляться, но мероприятие, организованное фондами «Возрождение Татева» и «Инициатива развития Родины» доказала обратное.
3 мая близ станции Алидзор самой длиной канатной дороги в мире «Крылья Татева» прошел первый фестиваль стрижки овец. С первого дня, когда было анонсировано это мероприятие, оно вызвало большой ажиотаж, поэтому организаторы ожидали наплыва гостей, и ожидания их оправдались.
«Число посетителей в течение дня должно составить до пяти тысяч человек, с учетом, конечно, и местных жителей, поскольку мы подготовили фестиваль в первую очередь для них. Но большой интерес есть и среди туристов, которые съезжаются сюда»,- сказал директор программы «Возрождение Татева» Арен Апикян.
Фестиваль стрижки овец, по его словам, давно проводится в ряде стран с развитым овцеводством, например, в Ирландии, Англии, США, Австралии, а в Новой Зеландии подобное мероприятие даже стало своеобразным видом спорта.
От имени правительства Армении и лично премьер-министра Овика Абрамяна посетителей и участников приветствовал министр сельского хозяйства Серго Карапетян.
"Сюникская область - одна из наиболее аграрно развитых областей нашей республики, здесь развито овцеводство. В нашей стране стало традиционным проводить специализированные фестивали, и я их приветствую",- сказал Карапетян, пожелав, чтобы в подобных мероприятиях участвовали все больше и больше людей.
Особенности национальной стрижки
Фестиваль стрижки овец в чем-то схож, а в чем-то и нет с аналогичными зарубежными мероприятиями. По словам Апикяна, на таких фестивалях животных, как правило, стригут электрическими машинками. «Так, конечно, получается быстрее, и, возможно, аккуратнее, но теряется некий традиционный элемент. А поскольку в Армении овец стригут исключительно ножницами, мы и решили, что должны сохранить эту традицию»,- сказал он, выразив уверенность, что этот навык дает армянским мастерам безоговорочное преимущество перед иностранными конкурентами - в стрижке овец ножницами они, однозначно, являются чемпионами.
В своем мастерстве участники фестиваля усомниться не дали никому. А самой наглядной демонстрацией виртуозного владения инструментом стал отказ одного из участников воспользоваться предоставленными ему организаторами новенькими ножницами для стрижки овец.
На конкурс он пришел со старым, уже ржавым, но верно служащим ему инструментом, которым, очевидно, стригли овец несколько поколений его предков.
Правило соревнований
Участники из трех команд, представляющих общины Хот, Алидзор и Татев Сюникской области, должны были постричь овец максимум за 40 минут. Жюри при этом оценивало не только скорость, но и количество порезов на коже животных, а также следило, чтобы остриженная шерсть была аккуратно собрана. В зависимости от качества выполнения всех трех условий участники получат золотые, серебряные и бронзовые ножницы.
Но настоящим зрелищем для зрителей стал не только сам процесс стрижки овец, но и сбор остриженной шерсти, которую там же на месте отправляли в специальный павильон, где ее очищали, расчесывали, пряли из нее нити и ткали ковры.
Как и обещали организаторы, зрители и участники фестиваля также имели возможность попробовать свои силы в стрижке овец. Первым из таких смельчаков стал посол США в Армении Джон Хефферн.
"Я люблю Сюникскую область и был здесь несколько раз. Поэтому, услышав об этом фестивале, решил непременно в нем участвовать и воспользоваться возможностью вновь посетить это место. Я никогда не стриг овец, но надеюсь получить шанс постричь их сегодня",- сказал посол перед началом фестиваля и, действительно, с успехом отстриг первый клок шерсти с овечки.
Праздник для местных жителей
В целом, фестиваль стал отличной площадкой и для представления произведений народного творчества: жители семи близлежащих общин задолго до начала праздника подготовили сувениры и поделки – от выпечки, до табуреток в форме или с символикой овец. И даже директор фонда «Инициатива развития Родины» и почетный консул Норвегии в Армении Тимоти Страйт – автор идеи проведения в Армении этого фестиваля, надел специально подготовленный к важному дню галстук-бабочку с барашками.
«Меня многие знают, как автора таких сумасшедших идей. Но конечно, подобные фестивали помогают тому, чтобы местное население участвовало в них, что способствует развитию общин. Идея проведения этого фестиваля родилась всего за 5 минут, но потребовались месяцы и месяцы работы на ее реализацию»,- сказал Страйт.
Фестивали, по его мнению, являются прекрасным способом коммуникации и представления обычаев и традиций разных общин жителям региона, страны и всего мира. «Если спросить у людей, что такое Татев, они скажут, что это монастырь и канатная дорога. Но Татев таит в себе столько интересного: люди здесь готовят восхитительную еду, делают удивительные ручные поделки. А чего стоят древние села - Алидзор и Барцраван, которые ждут, когда сюда приедут люди и откроют для себя эти места»,- отметил Страйт с нескрываемым восторгом.
Эти слова воплощает в жизнь фонд «Возрождение Татева», который кроме помощи в организации подобных массовых мероприятий, занимается также реставрацией великолепного храмового комплекса Татев и древнего поселения вокруг него.
Первой каплей в этом море работы стала реставрация древней маслодавильни, которую, как и другие жемчужины Татева, представляет настоятель Татевского монастыря архимандрит Микаэл Геворгян.
Маслодавильня когда-то снабжала растительным маслом несколько сел в окрестностях Татевского монастыря, но за прошедшие века обветшала. Она в основном производила льняное масло, хотя в средневековой Армении маслодавильни также отжимали масло из кунжута, конопли и семян других растений. Восстановление маслодавильни успешно завершено, и она способна вновь отжимать масло по традиционной технологии. Она представляет собой ценность не только как исторический памятник, но и как музей, дающий посетителям уникальную возможность познакомиться с армянским культурным наследием и особенностями хозяйства в Татевском монастыре.
Но высокогорный Татев не был бы Татевом, если бы не показал себя во всей красе, иногда грозной. Еще до официального старта фестиваля его организаторы пожелали участникам не только хорошего настроения, но и хорошей погоды. Однако, эти пожелания исполнились частично, поскольку к середине фестивального дня тучи сгустились над Воротанским ущельем и начался штормовой ветер, заставивший скоропалительно разобрать павильоны.
Зато на хорошем настроении гостей праздника такой экстрим ничуть не отразился, ведь погода дала возможность растянуть удовольствие. Так что о победителях фестиваля можно будет узнать только в конце недели. Таковы непредсказуемые горы Армении с их великолепными красотами и капризами, поэтому принимать их нужно философски. -0-
Мане Амирджанян – корреспондент агентства «АРКА»