Около 90 тыс. госслужащих в Армении пройдут обязательную медицинскую проверку в 2015 году – министр
03.11.2014,
16:05
Около 90 тыс. госслужащих в Армении, бенефициариев государственных социальных пакетов, пройдут обязательную медицинскую проверку в 2015 году, сказал в понедельник министр здравоохранения Армении Армен Мурадян в ходе обсуждения проекта госбюджета в постоянных комиссиях Национального Собрания.

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Около 90 тыс. госслужащих в Армении, бенефициариев государственных социальных пакетов, пройдут обязательную медицинскую проверку в 2015 году, сказал в понедельник министр здравоохранения Армении Армен Мурадян в ходе обсуждения проекта госбюджета в постоянных комиссиях Национального Собрания.
По его словам, всего на предоставление услуг госслужащим в рамках социальных пакетов планируется направить 2,6 млрд. драмов, из которых на профилактические медицинские проверки будет выделено 712 млн. драмов или 8 тыс. драмов из расчета на одного бенефициария.
Он отметил, что превентивные шаги по выявлению заболеваний в качестве обязательного компонента социального пакета будут введены впервые, что позволит диагностировать заболевания на ранней стадии их развития и сократить расходы на стационарные услуги.
«В условиях Армении не проводить проверку и оплачивать в дальнейшем все медицинские расходы, вплоть до серьезных хирургических вмешательств – недопустимая роскошь. Поэтому мы запланировали внедрение системы текущих проверок здоровья всех госслужащих, которые входят в соцпакет», - сказал Мурадян.
Он подчеркнул, что новый подход позволит выявлять заболевания на ранней стадии, решать вопросы посредством нехирургического вмешательства, а также сократить расходы на последующее возможное лечение.
С января 2012 года в Армении внедрен социальный пакет, который предусмотрен для гражданских и государственных служащих в сферах культуры, образования и социальной защиты. Одним из компонентов соцпакета является получение обязательного медицинского страхования.
Размер ежемесячных выплат в рамках обязательного медицинского страхования установлен в объеме 52 тысяч драмов, что в годовом разрезе составит 3,8 млн. драмов. В рамках данной суммы бенефициарии получают компенсации по ряду острых, неотложных и плановых медицинских услуг, в том числе, больничное лечение, включающее терапевтические услуги, а также заболевания, требующие хирургического вмешательства, в том числе, нейрохирургического, операции на сердце и проведение внутрисосудистых оперативных вмешательств. –0—