Опасения по поводу внедрения обязательной накопительной пенсионной системы беспочвенны - министры
18.11.2013,
14:05
Опасения некоторых граждан по поводу внедрения в Армении обязательной накопительной пенсионной системы беспочвенны, считает министр финансов Давид Саркисян.

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Опасения некоторых граждан по поводу внедрения в Армении обязательной накопительной пенсионной системы беспочвенны, считает министр финансов Давид Саркисян.
«Это одна из самых лучших для Армении реформ. Я хочу, чтобы всем было ясно, что это не налог или пошлина. Это деньги, которые мы платим за нашу обеспеченную старость», - сказал он.
Министр подчеркнул, что средства накопительного пенсионного счета являются собственностью работников, и никто не вправе их присвоить даже в случае смерти гражданина, поскольку накопленная сумма будет передана в собственность наследникам.
«Этот закон принят в результате десятилетних напряженных обсуждений с участием общественных организаций, политических деятелей, представителей различных слоев общественности, журналистов. В результате мы получили систему, которая позволит обеспечить нашим гражданам достойную старость», - отметил министр.
Саркисян также напомнил, что аналогичные опасения озвучивались рядом граждан и политических деятелей в связи с внедрением системы ОСАГО.
«Когда мы готовились внедрить ОС АГО, гражданами и рядом политических деятелей была поднята такая же волна недовольства. Однако прошли годы, и мы убеждаемся, что это была важнейшая реформа для нашей страны», - добавил он.
В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян отметил, что любая реформа, которая направлена на улучшение благосостояния граждан, должна быть реализована как можно быстрее.
«После внедрения системы государство берет на себя обязанность обеспечить минимальную пенсию для каждого гражданина. Кроме того, люди получат средства, которые они накопили за годы своей работы», - сказал он.
Акция протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы прошла в пятницу у здания армянского парламента, где должно было состояться внеочередное заседание по обсуждению вопроса отсрочки на год внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Инициаторами внесения такой поправки в закон выступили фракции «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и АРФД. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума, поскольку депутаты от парламентской коалиции – фракций РПА и «Оринац еркир», не явились на заседание.
Информация о том, что внеочередное заседание парламента по данному вопросу не состоялось из-за отсутствия депутатов от правящей коалиции, вызвала возмущение общественных активистов, которые в сопровождении ряда оппозиционных депутатов направились к главному офису РПА и передали представителям правящей партии свои требования, основное из которых - заменить в законе слово «обязательная» (накопительная пенсионная система) на «добровольная».
Инициатором акции выступила инициатива "Против обязательных пенсионных выплат".
С 1-го января 2014 года в стране планируется в обязательном порядке внедрить накопительную пенсионную систему. В нее будут включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года. Предусматривается, что в 2014 году на обязательную накопительную пенсионную систему перейдут порядка 250 тыс. граждан Армении
Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы.
Накопительный компонент позволит будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии. Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч - для предпринимателей), будет вносить государство.--0--