Премьер Армении поручил решить проблемы экспорта агропродукции из Армении

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил разобраться с проблемами экспорта сельскохозяйственной продукции из страны.
В ходе состоявшегося в четверг заседания правительства Пашинян в достаточно резкой форме поинтересовался у главы Государственной службы безопасности продуктов питания Ишхана Карапетяна, почему он не в курсе того, что служба 10-го и 16-го мая получала письма от Россельхознадзора.
"Для меня было сюрпризом, что я не в курсе данной переписки. Кому вы доложили о сложившейся ситуации, заключающейся в том, что наши российские партнеры обращаются к нам с просьбой? Тем более, что после вступления в должность я обращался к вам с вопросом о наличии проблем в сфере экспорта агропродукции. После этого вы получили два письма и, зная мою заинтересованность, вы не доложили о письмах мне лично", - сказал Пашинян и поинтересовался, какие шаги были предприняты.
Карапетян отметил, что это является обычной перепиской двух ведомств, которые обмениваются информацией, и сообщают о выявленных фактах нарушения. В данном случае вопрос был обсужден с российскими коллегами в рабочем порядке.
"Подобные вопросы мы обычно решаем в рабочем порядке – ужесточаем контроль за отпуском местной продукции, о чем уведомляем заинтересованные стороны. Кроме того, поскольку обращение Россельхознадзора касалось только одной компании, а не всей продукции, то данная партия была возвращена, проблемная продукция изъята, а остальная партия снова экспортирована", - сказал Карапетян.
Он отметил, что проблемы с экспортом армянской агропродукции, в основном, касаются ее маркировки, отсутствия указания конкретного адреса поставок.
В частности, многие экспортируют агропродукцию без упаковок и возможностей логистики - во вторичной используемой упаковке, к примеру, в коробках от бананов.
По словам Карапетяна, чтобы не столкнуться с проблемами экспорта поставщики должны указывать конкретный адрес поставок. Кроме того, продукция должна соответствовать маркировке и упаковке, все коробки должны быть одинаковыми, а на них должны быть указаны производитель и некоторая информация о товаре.
При этом Карапетян сообщил, что регулятор в 2017 году выявил 140 случаев нарушения процедур импорта, а за первый квартал 2018 года - уже 50 случаев, в том числе с фальшивой документацией, наличием недопустимых микроорганизмов и прочим.
В данной связи премьер-министр поручил провести работы с экспортерами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало.
"Вы обязаны обеспечить экспорт соответствующей продукции, и я надеюсь, что мы обсуждаем данный вопрос в последний раз", - сказал Пашинян.
Особенно он указал на важность проблемы в контексте предстоящего сезона экспорта сельскохозяйственной продукции, подчеркнув, что не должно быть дополнительных препон, а все условия для организации экспорта должны быть четко представлены экспортерам.
Россельхознадзор ранее проинформировал, что в мае 2018 года должностными лицами ведомства усилен карантинный фитосанитарный надзор поступающей через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" из Армении продукции. По результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля при поставках подкарантинной продукции из Армении в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении, с 3-го по 9-е мая 2018 года было выявлено 7 случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов - томатная минирующая моль (Tuta absoluta) на томатах и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) на огурцах. -0-