Решение КС по закону «О накопительных пенсиях» озадачил офис Омбудсмена Армении
08.04.2014,
12:45
Решение Конституционного суда Армении по закону «О накопительных пенсиях» озадачил офис Защитника прав человека, заявил во вторник журналистам Омбудсмен Армении Карен Андреасян.

ЕРЕВАН, 8 апреля. /АРКА/. Решение Конституционного суда Армении по закону «О накопительных пенсиях» озадачил офис Защитника прав человека, заявил во вторник журналистам Омбудсмен Армении Карен Андреасян.
Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона «О накопительных пенсиях» не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Согласно решению КС, 30 сентября 2014 года утверждено в качестве крайнего срока для признания недействительными этих положений, а также некоторых пунктов взаимосвязанных с ними примерно 50 законов и более 80 нормативно-правовых актов. Все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат перерасчету.
«Сейчас я с трудом ориентируюсь, должен ли платить пенсионные выплаты или нет. Я сам, имея юридическое образование, и еще 40 юристов, работающих в офисе, не знают, как трактовать разные пункты решения КС», - сказал Андреасян.
По его словам, противники закона делают акцент на положении, требующем перерасчета выплат, однако есть и другой пункт, на который ссылаются госорганы, о том, что закон действует до 30 сентября
«Меня очень беспокоит, что будучи юристом, я не могу понять приоритетность того или иного пункта решения КС. Было бы лучше, если бы решения КС не нуждались в комментариях и разъяснениях», - подчеркнул он.
Обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в Армении с 1 января 2014 года. Она действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону «О накопительных пенсиях», работники должны в обязательном порядке ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство.
Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста.
Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций не верят, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.
Согласно опросу, прoведенному 13-28 февраля армянским офисом Gallup International Association, среди 1066 совершеннолетних жителей Еревана, более 88% опрошенных жителей Еревана не поддерживают внедряемую в Армении обязательную накопительную пенсионную систему. -0-