Темпы роста случаев туберкулеза и смертности от него в Армении в 2020 году снизились в 4 раза за 10 десять лет – Минздрав

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. За последние годы в Армении удалось остановить и сократить темпы роста заболеваемости туберкулезом и смертности. Как сообщает Министерство здравоохранения республики, в 2020 году из расчета на 100 тысяч населения было зафиксировано 13,3 случая, этот показатель по сравнению с 2010 годом снизился в порядка 4 раза, а по сравнению с предыдущим годом – на 37%.
«В 2020 году показатель смертности составил 1.5 – по сравнению с 2010 годом он сократился в порядка 2 раза, а по сравнению с предыдущим годом – на 1,7%», - сообщили в ведомстве.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в этом году отмечается под девизом «Время не ждет». Борьба с туберкулезом предполагает реализацию комплексных мероприятий, среди которых основная роль уделена превентивным мерам, ранней диагностике заболевания, эффективному лечению, а также оказанию содействия больным и их семьям в процессе длительного лечения, которое иногда занимает до двух лет.
Туберкулез – инфекционное заболевание социального характера, возбудителем которого являются различные виды микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis или иначе палочки Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме. Туберкулезом инфицировано около ¼ населения Земли, у каждого десятого из них в течение жизни болезнь переходит в активную фазу. -0-