Рейтинг@Mail.ru
USD
381.07
EUR
441.47
RUB
4.855
GEL
141.14
пятница, 28 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
-4

В Армении задумались над внедрением ежегодных квот на численность мигрантов

25.11.2025, 18:49
В Армении предлагается внедрить систему ежегодных квот на численность трудовых мигрантов
В Армении задумались над внедрением ежегодных квот на численность мигрантов

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. В Армении предлагается внедрить систему ежегодных квот на численность трудовых мигрантов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РА Армен Газарян.

Парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности накануне на заседании дала положительное заключение проекту закона о внесении поправок в закон РА «Об иностранцах» и в ряд смежных законов.

По его словам, данным нововведением планируются работы по регулированию трудовых миграционных потоков.

«В соответствии с действующим в Армении законодательством, работодатель может нанять иностранца только после доказательства отсутствия подходящего местного специалиста, однако на практике это почти не выполняется. В прошлом году такое обоснование представили лишь в 10 случаях из более чем 10 000», - отметил Казарян.

Замминистра считает, что в таких условиях регулировать приток мигрантов должно правительство, устанавливая квоты для разных специальностей.

Он также подчеркнул, что интерес иностранцев к Армении с каждым годом лишь растет.

«В 2019 году было выдано 7800 ВНЖ, в 2022 – более 16600, а в 2024 – 12491. Здесь преобладают граждане России, затем — Индии, Ирана, Грузии, Сирии, Украины и других стран. Кроме того, граждане стран ЕАЭС, поступая на работу в Армении, получают ВНЖ автоматически (на время трудового договора)», - сказал Газарян.

Он заявил также, что МВД предлагает дать правительству полномочия самостоятельно определять порог инвестиций, дающий право на ВНЖ.

«Для ООО этот порог предлагается установить в размере 2 млн. драмов уставного капитала, а для индивидуальных предпринимателей – в 1 млн. драмов, но уже в виде инвестиций в капитал либо оборота за последние 6 месяцев», - отметил Газарян.