Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
понедельник, 20 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Всеармянский фонд "Айастан" предоставит бюджету Армении средства в рамках кампании "Мы - наши границы"

18.11.2020, 16:08
Фонд "Айастан" запустил масштабную общеармянскую кампанию под названием "Мы - наши границы, все для Арцаха" 27 сентября
Всеармянский фонд "Айастан" предоставит бюджету Армении средства в рамках кампании "Мы - наши границы"

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Всеармянский Фонд "Айастан" представил основные направления расходов в рамках компании по сбору средств под лозунгом "Мы - наши границы, все для Арцаха".  

Фонд "Айастан" запустил масштабную общеармянскую кампанию под названием "Мы - наши границы, все для Арцаха" 27 сентября - в тот день, когда ВС Азербайджана развязали агрессивную войну против Арцаха. В рамках акции уже собрано пожертвований на сумму более $169 млн.

Как отмечается в сообщении, Фонд и его международная сеть с первого дня работает с властями и соответствующими структурами Армении и Арцаха предоставляя продолжительную широкомасштабную помощь Арцаху. В частности, дизельные генераторы, машины "Скорой помощи", медицинское оборудование и предметы первой необходимости, предметы первой бытовой необходимости, дровяные печи, электрические обогреватели, портативные газовые плиты, портативные зарядные станции, кровати и разнообразные другие предметы, которые были нацелены на смягчение гуманитарного кризиса в период войны. 

В то же время посредством сети Всеармянского фонда "Айастан" на Родину было доставлено более ста тонн гуманитарной помощи в виде грузов. 

"Исходя из сложившейся ситуации, было необходимо максимально консолидировать сформированные в Армении ресурсы для скорейшего возмещения ущерба, централизованного осуществления срочных необходимых покупок (включая повреждение многих инфраструктур и систем здравоохранения, различные социальные проблемы с вынужденными переселенцами из Арцаха, эпидемию и т. д.). Чтобы организовать эту деятельность, было необходимо как можно быстрее консолидировать не только финансовые, но и человеческие ресурсы", - отметили в фонде. 

В этом контексте Совет попечителей Всеармянского фонда "Айастан" принял решение оказать определенную помощь бюджету Армении в рамках кампании по сбору средств "Мы - наши границы", чтобы объединить выполнение идентичных расходов (социальные, здравоохранение, инфраструктура и т. д.). Совет попечителей Фонда принял соответствующие решения, на основании которых оказываемая Фондом помощь имеет соответствующую обоснованную документацию.

"Средства были направлены на решение проблем десятков тысяч соотечественников, перемещенных из Арцаха, а также на финансирование здравоохранения, социальной сферы, инфраструктуры и других важных сфер", - говорится в заявлении. 

В фонде отметили, что, согласно уставу, правление фонда составляет подробный отчет о своей деятельности, расходах, который будет рассмотрен наблюдательским советом фонда и представлен на утверждение Совету попечителей. Финансовая отчетность Фонда будет опубликована после аудита вместе с заключением международно признанного независимого аудитора.

"Оставаясь приверженными нашему лозунгу расходовать средства доноров экономно, эффективно и целенаправленно, оставшиеся деньги будут использованы для удовлетворения различных потребностей семей перемещенных лиц, погибших и раненых в Арцахе, а также семей, возвращающихся в Арцах (коммунальные услуги, реконструкция, частичная компенсация, пособия по утраченному имуществу и т. д., что на данный момент является главным приоритетом. Детальные программы в этом направлении уже разрабатываются с партнерскими организациями", – отметили в фонде. 

В фонде также отметили, что потребности огромные, работы очень много, поэтому общенациональная мобилизация еще более необходима. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--