Около 50% выпускников ИТ-сферы в Армении не желают в ней работать, а половина от остальных 50% не поступает на работу из-за отсутствия квалификации –
ЕРЕВАН, 14 сентября./АРКА/. Около 50% выпускников ИТ-сферы в Армении не желают в ней работать, а половина от остальных 50% не поступает на работу из-за отсутствия квалификации, сказал в субботу в рамках встречи руководителей ИТ-сферы “без галстуков” в Агверане директор Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation- EIF) Баграт Енгибарян, представляя результаты проведенного исследования.
По его словам, таким образом, для нужд сферы информационных технологий удается привлечь всего лишь 25% потраченных средств, что является серьезной проблемой, поскольку есть необходимость не только в увеличении числа имеющихся специалистов, но и их привлечении в сферу.
При этом Енгибарян отметил, что согласно проведенному исследованию, в сфере работает достаточно большое число специалистов не по профилю, которые прошли соответствующие курсы переподготовки не имея специализированного высшего образования в данной отрасли.
“Основная проблема заключается в отсутствии диалога между экономикой и системой образования, в связи с чем разрабатываются различные модели обучения, посредством которых мы стараемся стимулировать сотрудничество различных структур”, - сказал Енгибарян.
По его словам, в подобных условиях многие компании вынуждены осуществлять инвестиции в подготовку кадров.
“Исследования показывают, что проблема актуальна не только для Армении, но и США и Индии, где многие специалисты работают в сфере только после переподготовки, однако у нас это требует не только дополнительные расходы. Проблема обостряется из-за недостатка образовательных учреждений среднего звена, которые бы занялись переподготовкой кадров”, - сказал Енгибарян.
В данной связи он отметил несколько моделей сотрудничества вузов и конкретных компаний, которые создали собственные программы подготовки специалистов, в частности, ИТ-департамент Государственного инженерного университета Армении, который фактически действует на базе компании Synopsys; Sun Mecrosystems, которая создала свою систему по подготовке кадров и приведению знаний в соответствие с требованиями рынка в сотрудничестве с Ереванским госуниверситетом; ГИУА и Российско-армянским (Славянским) Университетом.
По его словам, исследования также показывают существенную централизацию ИТ-специалистов в Ереване, подчеркнув в данной связи важность деятельности региональных центров подготовки специалистов, в частности, Центра информационных технологий в Гюмри и лаборатории 3D-моделирования, которые успешно решают вопрос подготовки кадров в регионе.
“Эти различные модели - первые шаги, посредством которых мы пытаемся стимулировать сотрудничество, однако вуз сам должен поставить перед собой четкую задачу по подготовке специалистов, а частный сектор должен протянуть ему руку помощи, чтобы появилась возможность совместного решения задачи”, - сказал Енгибарян.
Как считает директор EIF такое сотрудничество должно в первую очередь стимулировать государство.
“Эта проблема существует не только в сфере информационных технологий, но и в других направлениях образования и удивительно, что по сей день нет какой-либо стратегии даже по линии госзаказа подготовки специалистов, поскольку вуз обучая студентов в дальнейшем не получает поддержки от государства в вопросе их трудоустройства. Получается, что каждый делает свое дело, но все друг другом недовольны”, - резюмировал Енгибарян. –0—