Армения должна разработать стратегию развития туризма на 2021-2024 гг. и удвоить число турпосещений к 2024 году
ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Армения должна разработать стратегию развития туризма на 2021-2024 гг. и удвоить число турпосещений к 2024 году, сказал в среду на пресс-конференции президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.
По его словам, это необходимо для того, чтобы в новых условиях Армения смогла получить свою долю туристического рынка.
Эксперт отметил, что для этого нужны конкретные шаги, в том числе, активное проведение маркетинговой политики.
«По данным 2019 года Армению посетило около 1,9 млн. туристов. По минимальным расчетам это обеспечило доход сферы в $1,5 млрд., из которых в бюджет было перечислено около $300 млн. Можно хотя бы 1% этих средств направить на стимулирование и маркетинг сферы. Если мы это сделаем, то результат будет очень ощутимым», - сказал Апресян.
По его словам, согласно последним исследованиям Всемирной организации туризма ООН, за 2009 год страны, которые считают туризм приоритетной сферой, тратят на маркетинг порядка $4-6 из расчета на одного туриста.
Он отметил, что если Армения планирует привлечь хотя бы 2 млн. туристов, то должна направить $8-12 млн., но для начала будет достаточно хотя бы $3 млн., чтобы совершить революцию в данной сфере.
Он также придал важность привлечению в Армению весной 2021 года международных авторитетных организаций или персон из международных туристических организаций, которые своим визитом покажут, что в стране безопасно. Можно также организовать международное мероприятие, что на деле покажет возможности страны и ее безопасность.
«Необходимо использовать все возможные инструменты, дипломатию, диаспору, особенно потенциальных рынков туризма, чтобы не оказаться в списках нежелательных для посещения стран. Нужно донести, что в стране безопасно, сфера общественного здоровья находится под контролем, и страну можно посетить и приобщиться к мировому наследию. В данном направлении необходимо проводить целевую, агрессивную и стимулирующую маркетинговую кампанию», - сказал Апресян.
Он также указал на необходимость реализации институциональных реформ, в том числе, в контексте улучшения инвестиционной и конкурентной среды, повышения качества услуг, улучшения информационной системы, внедрения административного регистра, реестра туристического потенциала.
«На сегодня нет четких данных о том, сколько туроператоров и агентов действует в стране. Создание подобных регистров позволит полностью понять ситуацию в сфере и разработать соответствующие шаги по содействию и регулированию», - сказал Апресян.
В числе проблем эксперт также указал недостаточную информированность игроков сферы о ситуации в стране, в том числе со здравоохранением, политикой, об акцентах по развитию туризма. Он считает важным разработку турпакетов в контексте того, какие регионы опасны, какие проблемы могут быть из-за коронавируса, как возможно организовать туризм в Арцах.
Как считает эксперт, на государственном уровне необходимо не только проводить борьбу и мероприятия по обеспечению общественного здоровья и порядка, но и учитывать необходимость экономического развития.
«Очень важно, чтобы бизнес знал о нюансах, чтобы мог разрабатывать пакеты и предложить их на рынке. Сейчас нельзя терять время, необходимо оперативно разработать предложения, чтобы мы могли развернуться для деятельности», - сказал Апресян. -0-