Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
вторник, 15 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+32

Кочарян назвал судебное преследование в его отношении «правовым хулиганством» и заявил, что будет заниматься политикой

11.10.2024, 14:09
Кочарян также заявил, что он и его команда имеют полное право заниматься политикой, пока страна находится в опасности
Кочарян назвал судебное преследование в его отношении «правовым хулиганством» и заявил, что будет заниматься политикой

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Бывший президент Армении Роберт Кочарян назвал продолжающееся судебное преследование в его отношении «правовым хулиганством».

В Антикоррупционном суде Армении в пятницу прошли слушания по делу 1 марта.

По словам Кочаряна, происходящее вокруг него больше напоминает жанр абсурда.

«Это абсолютно не имеет отношения к юриспруденции и правосудию. Три года данное дело держали в Кассационном суде. Затем они завершили операцию по смене состава Конституционного суда, после чего КС принял очень странное решение», - сказал Кочарян журналистам.

Кочарян отметил, что сегодня нет конкретного обвинения.

«Я считаю, что это дело подкинули Антикоррупционному суду, чтобы найти хоть какое-то решение. Однако правового решения здесь попросту нет… В целом, то, что происходит сейчас, правовое хулиганство», - заявил он. 

Кочарян также заявил, что он и его команда имеют полное право заниматься политикой, пока страна находится в опасности.

Кочарян напомнил, что после завершения президентского срока в 2008 году он отошел от политической деятельности, однако с 2018 года политика сама занялась им.

«Я находился и на посту президента, и на посту премьер-министра. Должен сказать, что это не такой уж и лакомый кусочек, как кажется тем, для кого это является заветной целью. Я не хотел возвращаться в политику, но угрозы, с которыми столкнулась страна, вынудили меня это сделать», - сказал он.

Ранее две первые инстанции прекратили уголовное преследование в отношении подсудимых, а Кассационный суд направил дело в Антикоррупционный суд для повторного рассмотрения, обосновав это тем, что положения УК трактованы неверно, и что в свете наличия большого числа потерпевших виновные должны понести наказание.

Генеральная прокуратура Армении сообщила, что в действиях второго президента РА и других фигурантов "дела 1 марта" есть признаки другого преступления.

В ведомстве отметили, что Антикоррупционная палата Кассационного суда 12 сентября отменила решение суда общей юрисдикции о прекращении уголовного дела против второго президента РА Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна, бывшего начальника Генштаба ВС РА и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Они являлись фигурантам "дела 1 марта", в рамках которого им вменялось "свержение конституционного строя" по ст. 300.1 УК Армении (во время беспорядков 1 марта 2008 года). -0-