Десять важных экономических событий Армении 2008 года – выбор агентства «АРКА»
ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Информационное агентство «АРКА» представляет десять самых важных экономических событий уходящего года в Армении, по мнению его корреспондентов.
1.Скандинавский биржевой оператор OMX стал с января 2008 года 100-процентным владельцем акций Армянской фондовой биржи (Armex) и Центрального депозитария. Соглашение о передаче компании ОМХ 100% акций АФБ и ЦД было подписано правительством Армении и биржевым оператором OMX 21 ноября 2007 года. После подписания соглашения 29 декабря 2007 года решением Совета Центробанка было утверждено изменение уставов ОАО «Армянская фондовая биржа» и ОАО «Центральный депозитарий Армении».
2. Компания ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) была объявлена 16 января победителем тендера по передаче Армянской железной дороги (АЖД) в концессионное управление. Соглашение о передаче 750-километровой АЖД в концессионное управление ЗАО «Южно-кавказская железная дорога», созданным РЖД, рассчитанао на 30 лет с правом пролонгации еще на 20. Инвестиции РЖД в развитие инфраструктуры и подвижного состава железной дороги республики за этот период должны составить $570 млн., из них $230 млн. - в первые 5 лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции могут возрасти до $610 млн., с Азербайджаном – до $1,8 млрд., а открытия абхазского участка железной дороги – до $2,2 млрд.
3. Французская компания France Telecom (бренд Orange) стала третьим оператором сотовой связи в Армении по предоставлению услуг глобальной мобильной связи и использованию радиочастот, сделав самое выгодное предложение на получение GSM-лицензии в размере 51,5 млн. евро. Лицензия представляется сроком на 15 лет. France Telecom зарегистрировал в Армении местную компанию под названием «ФТА-Телеком». С момента получения лицензии компания в течение двух лет обязана осуществить в Армении инвестиции на сумму в 200 млн. евро.
4. Государственная налоговая служба и Государственный таможенный комитет при правительстве Армении 20 августа реорганизованы путем слияния в новый Комитет по государственным доходам, в соответствии с президентским указом. Главой нового Комитета стал экс-начальник Государственного таможенного комитета Гагик Хачатрян.
5. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги Армении в иностранной и национальной валютах с уровня «BB-(BB минус)» до «BB» и изменило прогноз по рейтингам с «Позитивного» на «Стабильный». Кроме того, был повышен также рейтинг странового потолка Армении с «BB» до уровня «BB+» и подтвержден краткосрочный рейтинг «B». В отчете агентства Fitch наряду с описанием основных мотивов, способствующих повышению рейтинга, в частности, отмечалось, что для рейтинга страны являются позитивными инициативы нового правительства по реализации реформ, которые приведут к формированию наиболее конкурентоспособной экономики. В отчете агентства была отмечена также дисциплинированность последовательной макроэкономической политики, что создает благоприятную среду для инвестиций. Вместе с тем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service по итогам 2008 года сохранило суверенный рейтинг Армении Ba2 «Стабильный прогноз». Согласно отчету, положительным фактором развития армянской экономики является низкий уровень государственного долга, его разумное управление и минимальные риски рефинансирования.
6. В Армении 20 мая зарегистрирована новая страховая компания ЗАО «Росгосстрах-Армения», учредителем которой является крупнейшая российская страховая группа «Росгосстрах». Уставной капитал компании составил 500 млн. драмов (около $1,6 млн.). Данной страховой компании была предоставлена лицензия на страхование не жизни по различным категориям.
7. Армения достигла соглашения о переходе к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза с 1-го января 2009 года. Данный режим предоставляется ограниченному числу стран, которые соответствуют ряду критериев и требований. Переход на GSP+ означает практически обнуленный таможенный режим стран ЕС для экспорта товаров армянского происхождения, что создаст достаточно либеральные и доступные условия для экспортирования местной продукции. В случае GSP+ нулевая таможенная пошлина действует более чем для 7000 наименований продукций, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.
8. Парламент Армении принял 26 декабря закон «О Всеармянском банке». Всеармянский банк будет открытым акционерным обществом, и его учредителями станут правительство Армении с 20%-ной долей участия, ведущие мировые финансовые организации и частные инвесторы. Уставной капитал Всеармянского банка составит 30 млрд. драмов (около $100 млн.). Центральный банк Армении намерен инвестировать 6 млрд. драмов в уставной капитал Всеармянского банка. Основной целью создания Всеармянского банка является содействие в формировании сильного, конкурентоспособного и основанного на знаниях потенциала армянства, а также его использование для обеспечения роста конкурентоспособности всего армянства на мировом рынке.
9. Правительство Армении приняло решение о строительстве технопарка во втором по величине городе страны Гюмри. По оценкам специалистов, для реализации данного проекта потребуется $55 млн. Окончательное формирование технопарка потребует 10-15 лет. В результате его деятельности ожидается создание 8-10 тыс. новых рабочих мест. Основные направления деятельности технопарка – инкубатора: высокие и информационные технологии, искусство, моделирование, ювелирное дело, туризм. Предполагается, что технопарк будет выступать в роли инкубатора малого и среднего бизнеса. Он будет заниматься наукоемким производством, что позволит расширить экспортные возможности страны. Реализации проекта по строительству технопарка может быть начата в ближайшие 5 лет.
10. Правительство республики разработало комплексную программу мероприятий по повышению сопротивляемости армянской экономики в условиях мирового кризиса. Решением премьер-министра Армении создана комиссия, которая будет обсуждать бизнес-программы, предлагаемые со стороны частного сектора и направленные на создание новых рабочих и противостояния угрозам и вызовам. Правительство также планирует содействие предпринимателям посредством предоставления государственных гарантий и субсидий, участия в капитале. Особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу, на развитие которого планируется выделить значительные средства. -0--