Глобальный кризис глазами армянских производителей и аналитиков
ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. В последнее время в Армении стали все чаще проводиться мероприятия, посвященные обсуждению эффективности антикризисных мер, выявлению приоритетных направлений деятельности, озвучиванию наиболее перспективных отраслей, способных «поднять» экономику страны и уточнению ближайших планов на будущее. В ряду подобных обсуждений организованный Высшей школой корпоративного управления круглый стол на тему «Антикризисное управление в современных условиях: проблемы и задачи» особо выделялся тем, что в нем принял участие известный экономист, заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» Академии народного хозяйства при правительстве РФ, академик Российской академии наук Абел Аганбегян.
Участники обсуждения затронули широкий спектр насущных вопросов, в разрешении которых заинтересованы практически все слои населения республики. Так, аналитик Высшей школы корпоративного управления Ваграм Гушчян считает, что с января месяца армянским гастарбайтерам за рубежом, и в частности, в России, будет все сложнее найти работу и, соответственно, посылать денежные переводы родственникам в Армении.
«В этой связи мы, взяв за основу официальные данные, рассмотрели несколько симулятивных сценариев воздействия 10%-го, 20%-го или 30%-го снижения объемов трансфертов на частный спрос, объем частных инвестиций, государственные расходы, импорт/экспорт и ВВП. В результате выяснилось, что даже в случае 10%-го сокращения объемов частных трансфертов воздействие на ВВП будет ощущаться в размере 30%, а при 20%-ом сокращении ВВП может уменьшится до 50%», - сказал он.
Говоря о мерах противодействия кризису, Гушчян отметил, что на фоне общеизвестных двух основных направлений – реализации целевых госрасходов и предоставления налоговых льгот, каждая страна должна подходить к этому вопросу с учетом особенностей своей собственной экономики. В условиях Армении одной из наиболее эффективных мер он считает стимулирование общего спроса, в частности, предоставление долгосрочных финансовых средств предприятиям МСБ или поощрение общего предложения. В этой аналитик пояснил, что для этого следует сократить налоги или увеличить государственные расходы, причем последняя мера, хоть и является наиболее эффективной, однако сопряжена с наибольшими рисками, в том числе оттоком средств на стимулирование импорта вместо содействия внутреннему производству.
Как считает Гушчян, для преодоления этих рисков наиболее эффективно послужит кредитование частного строительства вне Еревана, в том числе с целью сокращения безработицы, повышения налогового контроля в строительной отрасли и обеспечения равномерного развития регионов. Этим целям может также поспособствовать обеспечение развития инфраструктур, повышающих конкурентоспособность страны, а также финансирование тех предприятий МСБ, которые готовы сделать инвестиции по линии внедрения новейших технологий в сфере строительства.
Генеральный директор школы Корпоративного управления Давид Ахвердян подошел к вопросу о финансово-экономическом кризисе с точки зрения задач в сфере корпоративного управления. Он отметил, что структура компаний, не соответствующих философии корпоративного управления, приводит к размыванию ответственности и отсутствию у акционеров возможности контроля и регулярного мониторинга ситуации. Назвав кризис ни чем иным, как реализовавшимися рисками, Ахвердян придерживается мнения, что эффективный контроль за факторами рисков является одним из инструментов предотвращения разрушительных последствий кризисов.
«Советы директоров компаний всегда должны быть готовы к возникновению внештатных ситуаций и действовать, как полководец в мирное время - продумывать тактику защиты и нападения, разрабатывать планы и тренировать своих подчиненных», - сказал он.
Анализируя действия компании в условиях уже разразившегося кризиса, генеральный директор особое внимание уделил необходимости своевременного получения необходимой внутренней и внешней информации, в том числе с использованием электронных источников, личных связей и контактов, а также эффективного ее анализа и интерпретации с позиции акционеров и собственников. «Это даст возможность Совету директоров сформулировать среднесрочные тактические цели, направленные на выход из кризиса с минимальными потерями, а также скорректировать тактику действий по достижению компанией стратегических целей в посткризисных условиях фунционирования компании», - подчеркнул он.
В финансовой области Ахвердян отметил задачи введения режима экономии, сокращения затрат и объемов привлечения заемных средств, укрепления контактов с банками, потребителями и поставщиками. Что же касается сокращения трудовых ресурсов, гендиректор придерживается мнения о том, что к этому вопросу не следует подходить однобоко, необходимо учитывать, что в период кризиса на рынке труда, как правило, появляются дешевые профессиональные кадры.
Депутат Национального Собрания Армении Арцруни Агаджанян выразил озабоченность слабой активностью в вопросе защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса, а также сохранения и создания новых рабочих мест. При этом он с удовлетворением отметил предпринимаемые правительством республики шаги по стимулированию отечественного производства, в том числе утвержденный недавно исполнительной властью проект поправок в Таможенный кодекс, который предусматривает повышение таможенных пошлин до 15% на импортируемую в Армению готовую продукцию конечного производства.
Депутат считает, что одной из основных задач в условиях кризиса продолжает оставаться поддержка армянских соотечественников за рубежом. «По моим грубым подсчетам, из Армении на заработки выезжают 300-400 тыс. граждан, часть из которых годами не возвращается на родину».
Говоря о проблеме новых рабочих мест, Агаджанян подчеркнул важность правильной реализации налоговой политики по линии МСБ, а именно, снижение налогов, предоставление временных льгот, а в некоторых случаях и освобождение от уплаты налогов.
Исполнительный директор Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян подчеркнул, что Армения столкнулась с кризисом, будучи в неблагоприятной ситуации, которая характеризовалась ростом цен на некоторые товары, низким производственным и управленческим уровнем на армянских предприятиях, малой вовлеченностью местного бизнеса в мировые рынки, большим показателем отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, а также существенной зависимостью от импортной продукции на внутреннем рынке.
Он с определенной долей критики высказался по поводу проводимого государственными институтами, в том числе, правительством, Национальным Собранием и судебной системой диалога с представителями частного сектора в вопросах преодоления последствий кризиса. Одним из механизмов по преодолению этого препятствия исполнительный директор РСРА назвал сокращение бюрократических проволочек в налоговых структурах. В ряду других антикризисных мер Макарян назвал повышение эффективности и более оптимальное использование предприятиями своих внутренних ресурсов, в частности, профессиональной рабочей силы.
Макарян считает также, что одной из наиболее перспективных сфер, которая требует государственного финансирования и которая может явиться стимулом для развития остальных отраслей, является строительство.
Директор завода «Наирит» Ваан Мелконян в этой связи отметил, что в республике также сформировалась серьезная необходимость в поддержки сугубо производственных отраслей. На примере завода он отметил, что предприятие, являясь поставщиком такого деликатесного и специфичного продукта, как хлоропреновый каучук, производством которого могут похвастаться только пять стран в мире, включая Армению, на сегодняшний день сталкивается с жестким и не всегда вразумительным администрированием со стороны налоговых и таможенных органов, а также недостаточным уровнем порядочности в отношении производственного бизнеса.
Кроме того, по словам Мелконяна, в Армении нет крупных источников заимствования, соизмеримых заводу «Наирит». «Ежемесячный оборот экспорта завода сегодня составляет $3,5-4 млн., и понятно, что при таком обороте мы должны иметь возможность заимствовать средства. А в армянских банках в лучшем случае можно получить $1-1,5 млн., да и то на несколько месяцев», - пояснил он.
В контексте антикризисных мер глава завода убежден, что каждое армянское предприятие должно разработать собственную эффективную и честную программу выхода из кризиса, состоящую, в частности, из мер по экономии денежных средств. «Кризис – это всегда отмирание уже изживших себя производств, предприятий и бизнесов. Я считаю, что Армения, будучи аграрной страной и государством, мало вовлеченным в международный оборот, переживет кризис легче, чем многие другие страны. Однако при этом она может лишиться остатков той индустрии и тех небольших очагов научно-технического прогресса, которыми сегодня еще пока обладает», - резюмировал Мелконян.
Академик Аганбегян, подытоживая обсуждения, развернувшиеся в рамках круглого стола, отметил, что уже полтора года сотрудничает с армянскими партнерами в подготовке инвестиционной программы развития Армении. В представленной на рассмотрение президенту республики программе, по словам академика, одним из одиннадцати кластеров, способных каждый в отдельности увеличить ВВП республики на $1-3 млрд., является кластер завода «Наирит». «Одноименный комбинат составляет лишь одну пятую часть всего проекта данного кластера, а четыре пятых его – это те структуры и предприятия Армении, которые были развиты в советское время и работали на уникальной продукции завода», - подчеркнул он.
Говоря о кризисе в целом, Аганбекян сказал, что в республике кризис только начинает разворачиваться, при том что страна встретила его плохо подготовленной из-за недостаточного развития производства. По словам Аганбегяна, кризис ведет, в первую очередь, к обесцениванию бизнеса, а также к резкому сокращению цен и спроса на недвижимость, причем в Армении и России эти показатели могут понизиться, по крайней мере, на треть.
Однако свое выступление экономист закончил на оптимистичной ноте. «Кризис после распада СССР или кризис при блокаде Армении были неизмеримо более тяжелыми, и мы выжили. Нет сомнения, что мы переживем и этот кризис, и нет никаких оснований для паники и пессимизма. Это цикл, и от нас зависит лучше к нему подготовиться, в частности, извлечь уроки из истории», - резюмировал Аганбегян. --0--