Рейтинг@Mail.ru
USD
391.81
EUR
422.41
RUB
4.6907
GEL
141.32
четверг, 27 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Иран-Армения: железнодорожный формат Великого шелкового пути

06.04.2009, 17:00
Центральным событием минувшей недели явился двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Сюникскую область страны, где сосредоточены основные горно-обогатительные предприятия.

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Центральным событием минувшей недели явился двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Сюникскую область страны, где сосредоточены основные горно-обогатительные предприятия.

За два дня президент успел посетить Зангезурский (Каджаранский) медно-молибденовый комбинат, Капанский ГОК и Агаракский медно-молибденовый комбинат, встретившись с их руководителями, а также провести рабочее совещание в областной администрации Сюника.

Помимо предприятий горно-рудной промышленности, находясь в Сюнике, президент посетил животноводческую ферму «Армен-Сармен», Татевскую ГЭС, побывал в церкви Святого Григора Татеваци, а затем в Венском сквере города принял участие в открытии хачкара, посвященного памяти героя французского Сопротивления Мисака Манушяна.

Свой визит президент Саргсян завершил посещением завода по переработке камней «Ви Эйдж Стоун» в Сисиане.

В ходе поездки глава государства сделал концептуальные заявления по поводу того, что крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать, и если им необходима помощь  государства, то государство готово к обсуждениям.

По словам президента, все эти предприятия должны работать даже с нулевой прибыльностью, поскольку этим решаются не только важные социальные вопросы, но и зарабатывается  завтрашняя прибыль.

Во время рабочего совещания в областной администрации Сюника президент Армении заявил, что важнейшей задачей государства на сегодняшний день является своевременная выплата зарплат, пенсий и социальных пособий.

«Какими бы ни были условия, мы должны вовремя предоставить зарплату учителю,  полицейскому, рабочему, а пенсионер должен вовремя получить свою пенсию, и в этих вопросах какая-либо задержка будет оценена как недобросовестная работа», - сказал президент.

По его словам, госбюджетом предусмотрены эти средства, и они должны в краткие сроки дойти до адресата.

Во время совещаний с главой государства руководители горно-обогатительных предприятий области заверили, что предприятия, обороты которых сократились в результате воздействия мирового кризиса, вскоре будут работать на полную мощность.

Так, президент Группы компаний GeoProMining, которая эксплуатирует Агаракский медно-молибденового комбинат, Роман Худолий заявил, что комбинат будет запущен на полную мощность в июне, а генеральный директор Капанского рудника Роберт Фалетта пообещал, что Капанский горно-обогатительный комбинат заработает на полную мощность уже до конца апреля.

В условиях кризиса Центральный банк пересмотрел и уточнил Программу денежно-кредитной политики страны на 2009 год.  Согласно уточненной Программе, денежная масса в стране на конец декабря 2009 года увеличится на 9-12%, а денежная база - на 2-5%. По прогнозам той же программы, ВВП Армении в 2009 году сократится в реальном выражении на 3%, а ожидаемое сокращение объемов экспорта товаров и услуг составит 25-30%, что в основном обусловлено снижением цен на экспорт.

При этом, согласно официальной статистке, в марте по отношению к февралю 2009 года в Армении была зафиксирована 1,4%-ная инфляция против дефляции в размере 1,8% в феврале текущего года. В то же время в марте по сравнению с февралем цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и тарифы в сфере услуг выросли на 1%, а на непродовольственные товары - на 3,7%.

Следует отметить, что многие эксперты в Армении избегают давать прогнозы относительно экономического развития республики. Как сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью агентству «АРКА», ситуация в экономике Армении кардинально меняется практически ежедневно, и делать какие-либо прогнозы сейчас дело неблагодарное.

«Правительство Армении уже несколько месяцев назад перешло на так называемое «ручное управление» экономикой, и решения принимаются не на основе прогнозов, а на основе оперативных данных. Наиболее оптимальным инструментом сегодня является сценарный подход. Правительством разработаны несколько возможных сценариев развития событий, и мероприятия будут осуществляться с их учетом. Мы также перешли на режим поквартального планирования бюджета, в рамках которого расходы будут производиться под жестким контролем», - напомнил Саркисян.

При этом с 1 апреля в республике были повышены тарифы за потребление газа, электроэнергии и водопользование. Несмотря на определенный оптимизм властей, уверявших, что рост тарифов особо не скажется на семейных бюджетах, у населения эти заверения воодушевления, естественно, не вызвали. Люди поняли, что им придется еще туже затянуть пояса и быть крайне бережливыми.

В соответствии с новыми тарифами цена на газ составила 96 драмов за кубометр против прежних 84 драмов за кубометр. При этом тариф на поставляемую ЗАО “Электросети Армении” электроэнергию для потребителей возрос на 5 драмов, составив 30 драмов за 1 кВт.ч по дневному тарифу (с 7-ми часов утра до 23-х вечера) и 20 драмов за 1 кВт.ч  по ночному тарифу ( с 23:00 до семи утра). Тариф на воду с 1-го апреля возрос с нынешних 140 драмов до 179,78 драма за 1 куб.м.

Примечательно, что на прошлой же неделе Всемирный банк выделил Армении $50 млн. по программе обеспечения доступности финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса, помощь которым является одним из приоритетов правительственной антикризисной программы. По данному договору Армения впервые получила кредит ВБ на условиях Международного банка реконструкции и развития со сроком погашения в течение 26,5 лет, с пятилетним льготным периодом.

Заемщиком средств выступил Центробанк Армении, который распределит финансы среди восьми коммерческих банков-партнеров по данной программе ( Конверсбанк, Банк «ВТБ (Армения)», АКБА-Креди Агриколь Банк, “HSBC Банк Армения”, «ПроКредит Банк», «Ардшининвестбанк», «Армэкономбанк» и «Араратбанк»). ЦБ будет предоставлять банкам средства по 8-9% годовых, а процентные ставки в самих банках, по прогнозам, составят 15% и выше.

Конец рабочей недели был подытожен подписанием в Ереване предварительного меморандума о взаимопонимании по открытию прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном. Меморандум подписали министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани.

Как сказал после подписания меморандума иранский министр, документ предусматривает, что протяженность железной дороги, которая напрямую свяжет Армению и Иран, составит 470 километров, из которых 60 км пройдут по территории Ирана, остальные 410 км - по территории Армении.

«Этот проект фактически повторяет маршрут Великого шелкового пути, но в формате железной дороги», - отметил Бихбахани.

Работы по открытию железнодорожного сообщения будут вестись в три этапа, предусматривающих проведение исследований и составление ТЭО, определение маршрута и подготовку карт и непосредственно строительство. Первый и второй этапы могут продлиться до полутора лет, этап строительства займет от трех до четырех лет, а общие расходы на весь проект составят от 1 до 1,2 миллиарда долларов США. --0--
 
Анжела Осипова, обозреватель агентства «АРКА».