Рейтинг@Mail.ru
USD
383.84
EUR
442.91
RUB
4.7045
GEL
141.9
вторник, 5 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+32

Экономическая составляющая армяно-турецких протоколов и новые макроэкономические прогнозы – Армения за неделю

19.10.2009, 16:09
Внимание Армении, региона и даже всего мира были приковано на прошлой неделе к событиям, напрямую связанным с нормализацией армяно-турецких отношений.

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Внимание Армении, региона и даже всего мира были приковано на прошлой неделе к событиям, напрямую связанным с нормализацией армяно-турецких отношений. Причем рассматриваются  не только политическая, но и экономическая составляющие этого процесса, касающиеся, в частности, перспектив открытия границы между двумя государствами.

По убеждению премьер-министр Армении Тиграна Саркисяна, наличие нормальных экономических отношений со своим соседом выгодно не только Армении, но и Турции, поэтому в вопросе формирования рыночной экономики препятствия должны быть устранены. «Закрытые границы препятствуют нормальным экономическим процессам. Те государства, которые применяют такой режим, в первую очередь, бьют по экономике. Это хорошо осознают как в Турции, так и в Армении», - подчеркнул он.

Мнение большинства армянских экспертов о том, что открытие армяно-турецкой границы приведет к увеличению торговли между Арменией и Турцией, разделяет также постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes). Сославшись на мировой опыт, она добавила, что это «всегда хорошо для обеих стран».

Иную точку зрения высказывают некоторые турецкие аналитики. Так, президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган считает, что открытие границ с Арменией не принесет Турции большой экономической выгоды. Отметив, что в Восточной Анатолии, которая граничит с Арменией, больше развито сельское хозяйство, практически отсутствует промышленность, Оган выразил обеспокоенность тем, что в Армении цены на сельскохозяйственную продукцию ниже турецких в два раза.

Однако сельское хозяйство – не единственная отрасль, которая может получить толчок для развития после от открытия границы. Турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) считает, что восточные районы Турции в значительной степени выиграют, в частности, от туризма и розничной торговли. В то же время он не видит больших возможностей для крупномасштабных турецких инвестиций в Армению в случае установления двусторонних отношений. «Инвестиции возможны на уровне малых производств, однако их будет не так много, и Армения в них не “захлебнется», - сказала Гексел.

По мнению старшего экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аниты Тачи, дальнейшее улучшение отношений с Турцией может содействовать торговле Армении, существенно сократив транспортные расходы, связанные с экспортом товаров. “Тем не менее еще должны быть преодолены ограниченная интеграция Армении в региональную инфраструктуру и конкуренция на рынке”, - добавила специалист ЕБРР.

ЕБРР озвучил также свой прогноз относительно макроэкономических показателей Армении, в соответствии с которым экономика страны переживет в 2009 году спад в 14,3%, однако в 2010 году восстановится, зарегистрировав рост в 1,3%.“Финансовый кризис выразился в Армении резким сокращением объемов денежных переводов и снижением спроса на армянские товары на мировом рынке. Резкое сокращение денежных переводов в Армению поставило в тяжелое положение в основном сферу строительства, которая в последние пять лет являлась стимулом двузначного экономического роста Армении”, - говорится в сообщении банка.

Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, прогнозирует 1,2% рост экономики Армении в 2010 году, при экономическом спаде в 2009 году на 15%. “Армения является одной из тех стран, которая наиболее тяжело переживает последствия кризиса, и мы хотим надеяться, что ошибаемся в вопросе прогноза спада экономики в 2009 году, и спад будет меньше, но наши прогнозы таковы”, - сказал исполнительный директор МВФ Амбруаз Файол (Ambroise Fayolle).

По оценкам управляющего директора Всемирного Банка, доктора Нгози Оконджо-Ивила, самый высокий спад по итогам 2009 года – на уровне 15% будет наблюдаться в Армении, при том, что в Грузии он составит 4%, а в Азербайджане будет отмечен рост в 2%. По ее словам, проводниками мирового стресса стали такие направления как торговля, прямые иностранные инвестиции, денежные переводы,  а также высокие цены на товары, за счет которых эти страны в прошлом фиксировали высокий экономический рост. В частности, согласно эксперту, Армения в основном пострадала в связи с сокращением торговли и денежных переводов.

Управляющий директор ВБ находилась в Армении в рамках регионального визита для обсуждения с представителями правительств трех стран, партнерами по линии развития и представителями гражданского общества влияния финансового кризиса на Южный Кавказ и поиск путей по смягчению его последствий и обеспечению стабильного экономического роста.

Во всех трех странах она проведет встречи с руководителями государств и правительств, гражданского общества и частного сектора, ознакомиться с программами, реализуемыми в Армении Всемирным банком и IDA, встретится с бенефициариями.

Согласно прогнозу МВФ, соотношение дефицита бюджета к ВВП в 2009 году в Армении составит 7,5%, однако за счет реализуемых со стороны Фонда шагов в сотрудничестве с правительством планируется, что в 2010 году данный показатель будет доведен до 6%. В то же время, по словам Файола, инфляция в Армении сохранится в пределах предусмотренного правительством Армении показателя в 4% (±1,5%).

Однако Центробанк Армении ожидает в ближайшие полгода некоторый рост темпа инфляции в республике, которая к концу года достигнет верхнего целевого предела, а в первом квартале 2010 года даже превысит его. Подобная оценка экспертов ЦБ обусловлена ожиданиями по восстановлению темпов экономического роста в последующие 12 месяцев и сохранением тенденций роста мировых цен.

При этом со второго квартала  2010 года, когда показатель 12-месячной инфляции не будут испытывать влияния резкой девальвации драма, произошедшей в начале марта, и удорожания коммунальных услуг, она вновь возвратится в допустимый интервал колебаний.


Вместе с тем ЦБ считает, что текущий уровень процентной ставки рефинансирования максимально способствует быстрому восстановлению экономики, не ставя под угрозу стабильность цен. В связи с этим ЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной на уровне 5%, а ставки по привлеченным депозитам и ломбардным кредитам было решено установить на уровне 2% и 8 % соответственно.

Следует отметить, что, по оценке МВФ, финансовая система Армении находится в благополучном и достаточно стабильном состоянии, но поскольку впереди ожидаются новые серьезные вызовы, МВФ ставит акцент на диверсификацию экономики, реализацию комплексной программы структурных реформ, особенно в сфере налогового и таможенного администрирования, а также на обеспечение дальнейшего прогресса в борьбе с коррупцией.

В то же время правительство Армении продолжает предпринимать практические шаги по реализации взятого на себя обязательства по доведению до логического завершения прерванной программы корпорации “Вызовы тысячелетия” по ремонту сельских дорог. В связи с этим из стабилизационного фонда выделено 1,7 млрд. драмов на ремонт 12 участков общинных дорог.

Также уделяется внимание вопросам расширения внешеэкономического сотрудничества. Так, в ходе проходившего на прошлой неделе в Ереване четвертого заседания армяно-украинской межправкомиссии рассматривались вопросы развития финансовой системы, сферы интеллектуальной собственности, промышленности, сельского хозяйства и энергетики.

Как отметил во время министр экономики Армении Нерсес Ерицян, Армения и Украина имеют неиспользованный потенциал, причем новые перспективы сотрудничества открываются также в области обмена таможенной статистической информацией.

По словам министра промышленной политики Украины Владимира Новицкого, сотрудничество может быть развито как в направлении повышения уровня товарооборота, так и по отдельным сферам, таким как информационные технологии, наука, техника, здравоохранение.

На истекшей неделе в Ереване был подписан трехсторонний меморандум между Государственной комиссией по защите экономической конкуренции, Центром европейского права и интеграции Ереванского государственного университета и юридической компанией «Brave». Документ предполагает совершенно новый для Армении подход к проблемам малых и средних предприятий и нацелен на повышения законодательной информированности общества и бизнеса в области зашиты конкуренции.

Возвращаясь к теме нормализации армяно-турецких отношений, со слов министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна стало известно, что до конца октября планируется заключить договор о поставках электроэнергии из Армении в Турцию. «В Турцию будет экспортироваться только произведенная армянскими ТЭЦ электроэнергия, это не повредит внутреннему спросу. Технические возможности армянских ТЭЦ позволяют экспортировать электроэнергию мощностью до 200 МВт», - сказал Мовсисян.

Согласно предварительной договоренности, Армения начнет поставки с 1,5 миллиарда кВт.ч в год, доведя его в последующие годы до 3,5 миллиарда кВт.ч в год. Предполагалось, что стоимость электроэнергии составит $57 за 1 мегаватт электроэнергии, однако окончательная цена будет скорректирована в связи с изменениями цен газ.

Кроме того, в Ереване прошла также десятая выставка “Oбразование и Карьера EXPO 2009”, на которой были представлены услуги свыше 50 образовательных столичных, иностранных и региональных учреждений (вузы, колледжи, учебные центры) и международных организаций-доноров, а также свыше пяти агентств по трудоустройству.

Елена Давидян, специально для агентства «АРКА». --0--