Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
воскресенье, 6 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+24

МВФ исключает вторую волну кризиса: экономическая неделя в Армении

21.12.2009, 17:25
К концу уходящего года самым актуальным становится вопрос, каким будет экономическая ситуация в Армении в новом, 2010 году.

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. К концу уходящего года самым актуальным становится вопрос, каким будет экономическая ситуация в Армении в новом, 2010 году.

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в Армении в 2010 году в размере 1,5%. По мнению главы ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакиса, 2009 год был тяжелым для Армении, но пик кризиса преодолен, и в экономике наметились стабильные признаки. «Идет плавное восстановление экономики»,- сказал он.

С учетом двузначного показателя спада экономики в текущем году полуторапроцентный рост – действительно оптимистичный прогноз. Вера ВБ в экономическое оздоровление Армении проявляется также в его готовности и в дальнейшем оказывать помощь стране.

Варудакис сообщил, что Всемирный банк намерен предоставить Армении в 2010 году кредит в размере $160 млн. на реализацию восьми программ. По его словам, из этой суммы, в частности, $25 млн. будет направлено на содействие бюджету, в частности реформирование налоговой и таможенных систем, усиление органов, занимающихся политикой конкурентоспособности.  Также $7 млн. будет выделено Фонду социальных инвестиций на содействие реализации 37 общинных программ, $ 5 млн. - на усовершенствование системы администрирования социальной защиты, в частности модернизацию областных центров, оказывающих социальные услуги.

По словам главы ереванского офиса ВБ, в рамках Стратегии партнерства на 2009-2012 гг. предусмотрено предоставление средств  в размере $550 млн., из которых $100 млн. будут направлены в бюджет, а остальные $450 млн. - на государственные инвестиционные программы.

Кроме того, ведутся переговоры также по получению 27 млн. евро от немецкого банка KfW. Для обсуждения этого вопроса председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян отправится 21 декабря во Франкфурт, где проведет рабочие встречи с вице-президентами и руководителями программ банка KfW.

Как ранее заявлял представитель банка KfW (Германия) в Армении Карапет Геворкян, выделением дополнительных средств банк попытается активизировать процесс и увеличить темпы кредитования в Армении.

По-видимому, правительство намерено привлечь как можно больше иностранных средств для более успешного преодоления последствий кризиса.

Антикризисную программу армянского правительства высоко оценили международные структуры.

В частности, Всемирный банк считает антикризисную программу правительства Армении успешной на международном фоне.

«Программы, реализуемые в Армении организациями-донорами, в частности Всемирным банком, в основном в краткосрочной перспективе были направлены на создание рабочих мест в 2009 году, повышение уровня конкурентоспособности и улучшение жизненных условий населения», – сказал глава ереванского офиса ВБ.

В качестве угроз армянской экономике Варудакис назвал ее недиверсифицированность. «Экономика, которая не диверсифицирована и ее рост обеспечивается за счет двух сфер – строительства и горнорудной промышленности, находится под угрозой», – сказал он.

Международный валютный фонд также настроен оптимистично, исключая возможность второй волны кризиса. 

Постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес заявила в интервью агентству «АРКА», что антикризисная политика Армении достаточно хорошая. 

«Мы считаем, что Центробанк очень хорошо работает в направлении обеспечения финансовой стабильности. Безусловно, по сравнению с другими странами банковской системе  Армении удалось нормально просуществовать в условиях кризиса», - сказала Омес.

В качестве рекомендации МВФ солидарен с ВБ – экономику Армении необходимо диверсифицировать.

«Со стороны правительства было бы целесообразным использовать международные средства на рефинансирование малых и средних предприятий. Они также являются источником роста и могут поспособствовать обеспечению разнообразия экономики», - отметила представитель МФВ.

Каким будет 2010-й для экономики Армении, будет зависеть от ряда факторов: ситуации на мировых рынках, успеха антикризисных мероприятий правительства, а также внутриполитической ситуации в стране. Очевидно, что оздоровление экономики – дело долгих месяцев и кропотливой работы.

Шогик Варданян, специально для агентства «АРКА» -0--