Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
суббота, 15 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+21

Армения после кризиса: успехи правительства, рост экономики и планы на будущее

22.02.2010, 20:45
Тяжелейшая борьба, которую правительство Армении почти весь предыдущий год вело против влияния мирового кризиса на экономику страны, приносит свои первые, но более чем обнадеживающие плоды.

ЕРЕВАН, 22 февраля. /АРКА/. Тяжелейшая борьба, которую правительство Армении почти весь предыдущий год вело против влияния мирового кризиса на экономику страны, приносит свои первые, но более чем обнадеживающие плоды.

Об успехах антикризисной политики правительства свидетельствует январская статистика, зафиксировавшая существенный рост почти по всем показателям.

В частности, объем ВВП Армении в январе 2010 года увеличился на 2,4%, промышленное производство увеличилось на 6,5%, выработка электроэнергии повысилась на 3,7%, объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 3,1%, а среднемесячная зарплата - на 8,8%.

Команде премьер-министра Тиграна Саркисяна непросто вывести страну из тяжелейшей «воздушной ямы», причем так, чтобы это было относительно безболезненно для простого обывателя.

Армянское правительство не стало изобретать велосипед и начало предпринимать антикризисные шаги, доказавшие свою эффективность в мире. Речь идет о реализации инфраструктурных проектов, поощрении потребительского спроса, крупных заимствованиях, а также выполнении всех финансовых обязательств в социальной сфере.

Среди перспектив дальнейшего развития акцент также ставится на реализацию крупных инфраструктурных программ, способных изменить масштабы экономики и сыграть роль катализатора.

Правительство намерено также уделить особое внимание диверсификации экономики и равномерному развитию всех основных отраслей, а также поддержке экспортного потенциала малого и среднего бизнеса.

«Мы поняли, что нельзя надеяться на развитие одной или двух ветвей экономики», - заявил министр финансов Армении Тигран Давтян.

Другим важным фактором будет сохранение доверия к финансово-банковской системе страны, показавшей в период кризиса свою абсолютную надежность, что позволило избежать панических настроений и неразберихи.

Однако ключевой в деятельности правительства в 2010 года станет сохранение экономической стабильности и обеспечения роста, причем даже с опережающими темпами.

По словам министра финансов, Армения с большим оптимизмом вступает в 2010 год в условиях  отсутствия негативных ожиданий, которые были в прошлом.

Власти с полной уверенностью говорят о том, что в стране начался этап экономической стабилизации и восстановления, добавляя, что в посткризисный период экономика Армении должна найти свое место в глобальной экономической системе.

Кроме того, правительство планирует пересмотреть программу стабильного развития страны.

«В новой программе должны быть отражены и озвучены новые вопросы в контексте мирового кризиса, учтена необходимость диверсификации экономики и реализации ряда реформ, что позволит Армении играть роль серьезного игрока в регионе и сформировать стандарты экономической политики», - заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян. Он уверен, что Армения должна проводить проактивную экономическую политику, несмотря на закрытые границы.

Оптимистичные экономические прогнозы  и высокую оценку деятельности правительства и премьер-министра дают также международные финансовые организации.

В частности, руководитель миссии Международного валютного фонда в Армении Марк Льюис полагает, что республике не угрожает вторая волна кризиса. Такого же мнения придерживаются и эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

В МВФ отмечают, что последовательные структурные реформы в сфере налогового администрирования, дальнейшее укрепление финансовой системы, дополнительные усилия, направленные на увеличение конкуренции и повышение производительности, представляются важными с точки зрения макроэкономической стабильности и обеспечения стабильного экономического роста.

Кроме того, Льюис прогнозирует рост кредитования и банковской активности, что является важным фактором для экономического роста и развития.

Не исключено, что в решении МВФ рассмотреть в марте текущего года возможность предоставления финансового содействия Армении в размере примерно $74 млн. не последнюю роль сыграли наметившиеся положительные перемены в психологической и макроэкономической атмосфере, сформировавшейся в стране. -0-