Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
суббота, 22 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+7

Весеннее оживление экономики Армении: открытие «Верхнего Ларса» и выход Армении из кризиса

09.03.2010, 16:41
Первый день весны для Армении принес долгожданное событие – после трех лет ремонта наконец открылся КПП «Казбеги – Верхний Ларс» на границе Грузии и России. Именно через этот КПП в Армению поступает большая часть товаров, а после его закрытия Армения пред

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Первый день весны для Армении принес долгожданное событие – после трех лет ремонта наконец открылся КПП «Казбеги – Верхний Ларс» на границе Грузии и России. Именно через этот КПП в Армению поступает большая часть товаров, а после его закрытия Армения предприняла все необходимые меры для возобновления работ пункта.

КПП «Казбеги – Верхний Ларс» - кому это выгодно?

"Казбеги - Верхний Ларс", который является единственным официальным пропускным пунктом на сухопутном участке грузино-российской границы, не действовал три года. Верхний Ларс был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года российская сторона завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

КПП возобновил свою работу в 06.00 утра (05.00 мск) 1 марта. Теперь пропускные пункты будут открыты ежедневно с 6.00 до 22.00 по местному времени в период с 1 марта до 1 ноября, а с 1 ноября по 1 марта - с 7.00 до 19.00.

Как считают армянские эксперты, открытие КПП для Армении имеет существенное значение. Так, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян подсчитал, что благодаря открытию Верхнего Ларса транзитные расходы в одном рейсе по маршруту Ереван-Москва сократятся на 20-25% или на $1-1,5 тыс. не говоря уже об экономии времени. К тому же, как считает Казарян, открытие КПП может привести к снижению тарифов на паромную переправу «Кавказ – Поти», по которой в Армению доставляется существенная часть грузов.

О важности КПП для Армении и о предпринятых усилиях для его открытия свидетельствует и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он отметил недавно, что именно при посредничестве Армении проводились переговоры об открытии  Верхнего Ларса, а открытие явилось удачей для всех стран - Грузии, России и Армении.

А Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко надеется, что с открытием КПП Верхний Ларс-Казбеги возрастут объемы торговли между Россией и Арменией.

«Я надеюсь, что с открытием указанного перехода возрастут объемы торговли между Россией и Арменией, снизятся расходы на транспортировку грузов. Все это, несомненно, позитивным образом отразится на экономике Армении, улучшится снабжение ее внутреннего рынка, а значит, и социальный климат», - говорит Коваленко.

Выход Армении из кризиса

Следует отметить, что на минувшей неделе было заявлено о скором выходе Армении из кризиса. Как считает председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, Армения находится на последнем этапе выхода из кризиса. А последние заявления, сделанные представителями международных финансовых структур, доказывают, что финансовая и, особенно, банковская система Армении довольно стабильна, прозрачна и имеет соответствующий потенциал для противостояния вызовам кризиса, которые, по мнению Джавадяна, «еще, безусловно, ожидаются».

Также Джавадян подтвердил намерение Центрального банка Армении продолжать реализацию проекта трансформации армянского Дилижана в региональный финансовый центр. Через три года в Дилижане завершится строительство финансово-учебного центра Центробанка, который в будущем станет региональным финансовым центром в соответствии с объявленной ранее стратегией.

Глава ЦБ отметил, что в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом произошло некоторое замедление ряда программ.

«Но мы остаемся верными всем нашим заявлениям. Центробанк Армении частично переместится в Дилижан, и это поспособствует тому, что большинство банков будут также представлены здесь», - сказал он.

Начало ипотечной программы для молодежи

На минувшей неделе началось и кредитование в рамках целевой программы «Доступное жилье – молодым семьям» -  к выдаче ипотечных кредитов приступил армянский «Араратбанк». Правительство Армении утвердило программу «Доступное жилье молодым семьям» стоимостью в 3 млрд. драмов на заседании 29 января.

Согласно требованиям программы, молодой семьей считается семья, в которой суммарный возраст супругов не превышает 60 лет и в которой ни один из супругов не старше 35 лет. При этом максимальный размер кредита по программе составляет 16 млн. драмов. Кредиты будут выдаваться семьям по процентной ставке в 10,5%, из которых 2% будут субсидироваться правительством Армении. Число бенефициариев составит от 300 до 500 семей.

Повышение тарифов на коммунальные услуги

Еще одним важнейшим событием на минувшей неделе стало заявление компании «Ереван-джур» о намерении повысить тарифы на воду в Ереване на 14,3% в связи с инфляцией и изменением валютного курса. Компания «Ереван-джур» уже обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с заявкой о пересмотре тарифов на водоснабжение, предложив повысить цену за кубометр воды с нынешних 181 драма до 206,976 драмов.

Предстоящее повышение станет не единственным -  в Армении уже повышен тариф на газ для потребителей с нынешних 96 драмов до 132 драмов за 1 кубометр газа, а для использующих более 10 тыс. куб.м в месяц тариф составит $243,13 за 1 кубометр потребляемого газа вместо действующего $215.  Это решение вызвало недовольство населения, а оппозиционный Армянский национальный конгресс уже заявил о намерении обжаловать повышение тарифов в суд. 

Региональные визиты

На минувшей неделе Армению посетила делегация Международной инвестиционной компании ARTOC group (Египет) во главе с президентом компании Мохаммадом Шафиком Габром, который заявил, что впечатлен развитием экономики Армении за последние годы. Глава ARTOC group выразил готовность сотрудничать со строительными компаниями и отметил, что ARTOC group заинтересована в осуществлении инвестиций в страну.

Он также представил возможность воплощения в Ереване идеи города «Smart Village», реализованного в одном из пригородов Каира, и выразил заинтересованность в создании технопарка в Гюмри.

Анжела Осипова, специально для агентства «АРКА».