Конференция FAO и майская декада «турмероприятий» в Армении - обзор экономических итогов недели
ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Говоря о наиболее значимых экономических событиях, которыми изобиловала минувшая неделя в Армении, в первую очередь следует отметить отчет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно данным опубликованного отчета, рост ВВП Армении в 2010 году составит 10%, а в 2011 году - 3%. Для сравнения отметим, что согласно данным отчета, в Азербайджане этот показатель в 2010 году составит 6% и 5% в следующем, в Грузии - 3,5% и 4,5% соответственно. В числе значимых экономических событий в республике на минувшей неделе, безусловно, стала региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Конференция FAO в Армении
27-я региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) стартовала в четверг в Ереване. Об актуальности тем, обсуждаемых в ходе двухдневной конференции, свидетельствует впечатляющий масштаб и контингент ее участников.
Свыше 160 участников конференции из 45-ти стран Европы и Центральной Азии, в том числе из Азербайджана, и представители международных организаций рассмотрели перспективы развития сельского хозяйства и вопросы углубления сотрудничества в этой сфере, а также обсудили реформы Комитета по всемирной продовольственной безопасности и приоритеты и реализацию плана модернизации FAO.
«Впервые конференция проходит в стране, получающую техническую помощь от FAO, как доказательство значительного прогресса, достигнутого в деле интеграции в деятельность организации», - сказал на открытии конференции гендиректор FAO Жак Диуф.
Диуф отметил готовность организации в содействии составления финансируемых программ и решения существующих в Армении сельхозпроблем с учетом всех приоритетных направлений, которые отмечает правительство республики.
По словам министра сельского хозяйства Армении Герасима Алавердяна, армянская сторона на следующие два года представила FAO программы по усилению рыбоводства, развитию семеноводства, внедрению системы страхования, учета и нумерации скота, генетического центра абрикосов и улучшению пахотных земель.
Как отметил министр, четыре из восьми программ FAO в Армении уже находятся на стадии реализации. В числе наиболее важных Алавердян выделил программы развития семеноводства ($600 тыс.), усиления лабораторий ($2 млн.), программу по бруцеллезу.
Декада «турмероприятий» в Армении
Десятидневный марафон туристических мероприятий, стартовавший в Армении в четверг, по мере приближения сезона отпусков оказался очень своевременным.
Декаду «турмероприятий» открыл четвертый форум по конкурентоспособности туризма в Армении, организованный программой Агентства США по международного развитию (USAID/CAPS), Министерством экономики Армении и Фондом национальной конкурентоспособности совместно с отраслевыми ассоциациями.
Цель инициативы - развитие сферы туризма в Армении и грамотное использование туристического потенциала республики, а также разработка наиболее эффективной политической линии в этом направлении.
Так, по мнению директора Программы USAID/CAPS в Армении Артака Казаряна, «при условии правильной политики туризм может стать одним из самых крупных «доноров» для Армении».
Отметив определенный прогресс в сфере туризма, Казарян, тем не менее, выделил наличие проблем, существующих в этой сфере, в частности, нехватку специализированных кадров, проблему углубления сотрудничества с заграничными образовательными учреждениями.
Форуму последовало открытие 10-ой ежегодной международной туристической выставки в Ереване «Страна говорящих камней 2010» (Country of Talking Stones - CTS-2010), которая в этом году выделилась беспрецедентным количеством участников из Турции (13 компаний) и Грузии (6 компаний). В целом, на выставке приняли участие 87 компаний из Армении, Турции, Грузии, Туниса и других стран.
По словам вице-президента Армянской ассоциации турагентств Егише Танашяна, выставка направлена на стимулирование внутреннего и регионального туризма с привлечением иностранных туроператоров (Турция и Грузия), развитие и укрепление сотрудничества с Турцией и Грузией в сфере туризма.
В связи с этим замминистра экономики Армении Ара Петросян подчеркнул важность проведения выставки как «наилучшего примера государственного и частного сотрудничества».
Отметив зафиксированный в Армении в 2009 году рост в сфере туризма на 3%, замминистра спрогнозировал в текущем году рост этого показателя до 5-7%.
Армянские и турецкие предприниматели – «за» открытие границы
Примечательно, что наряду с очевидным застоем в армяно-турецких дипотношениях, на минувшей неделе в Армении заметно активизировались попытки налаживания экономических отношений между Арменией и Турцией. Подтверждением тому служит не только активность, проявляемая турецкими предпринимателями в рамках декады «турмероприятий» в Армении, но и заинтересованность в продуктивном сотрудничестве и в других бизнес-сферах.
На минувшей неделе председатель Торгово-промышленной палаты Еревана Андраник Алексанян и председатель Совета ТПП Вана Заир Кандасоглу в Ереване подписали меморандум о сотрудничестве.
По словам председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсена Казаряна, «армянский бизнес может стать серьезным партнером для турецких предпринимателей».
«Торговля не признает ни религии, ни рода и ни племени» , - сказал по этому поводу Кандасоглу.
По статданным, неофициальный внешнеторговый оборот Армении с Турцией за январь-март 2010 года увеличился на 37% и составил порядка $38,8 млн.
Армения и ОАЭ - партнеры в мирном использовании атомной энергии
Одним из важных событий минувшей недели стало заключение с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) соглашения «О сотрудничестве в целях мирного использования атомной энергии».
В соответствии с достигнутым соглашением, стороны сочли целесообразным наладить сотрудничество в сфере строительства атомных блоков на территориях двух стран и их безопасной эксплуатации. В документе указывается, что сотрудничество двух стран в сфере атомной энергии будет служить использованию атомной энергии исключительно в мирных целях, и не будет использоваться для создания ядерного оружия или достижения других военных целей.
Также страны намерены наладить сотрудничество в сфере переработки и хранения радиоактивных отходов, разработки нормативно-технической документации по обеспечению безопасности атомных станций, охраны окружающей среды, применения ядерных материалов и технологий в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.
$120 млн. от ЕIB на строительство транспортного коридора «Север-Юг»
Европейский инвестиционный банк (EIB) на минувшей неделе выразил готовность оказать софинансирование в размере $120 млн. на реконструкцию участка Аштарак-Гюмри проекта Север-Юг». Вопрос предоставления средств обсуждался на встрече представителей Банка и министра транспорта и связи Армении Манука Варданяна в Тбилиси.
14 января 2010 года Правительство Армении одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. и соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн. на строительство коридора Север-Юг. В рамках программы в 2010 году в Армении планируется осуществить работы на сумму в $120 млн. -0-