Рейтинг@Mail.ru
USD
396.48
EUR
413.13
RUB
3.76
GEL
142.11
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
+1

Пенсионные реформы в Армении – цели и этапы большого пути

22.06.2010, 21:33
Пенсионные реформы в любой стране относятся к тем преобразованиям, которые затрагивают интересы буквально всех слоев населения вне зависимости от их возраста и социального статуса.

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Пенсионные реформы в любой стране относятся к тем преобразованиям, которые затрагивают интересы буквально всех слоев населения вне зависимости от их возраста и социального статуса. Поэтому Армения, вступая на путь реформ, ставит перед собой достаточно развернутые цели обеспечения граждан достойной пенсией, а также связь между пенсией и личным заработком граждан за счет внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Начало – предпосылки, текущая ситуация и целесообразность реформ

Проблема реформирования пенсионной системы возникла не сегодня. Впервые основополагающие пункты стратегии были утверждены правительством Армении еще в 1999 году, когда основной проблемой в стране, впрочем, как и во всем мире, были тенденции старения населения. По словам заместителя министра труда и социальных вопросов Армении Артема Асатяна, уже тогда армянское общество считалось стареющим, что делало вопросы пенсионного реформирования одними из самых актуальных.

Первым шагом в этом направлении стало принятие в 2003 году закона «О государственных пенсиях», где разделялись понятия обязательного социального обеспечения и страхования.

В 2006 году правительство утвердило концепцию реформирования пенсионной системы, оговаривающей основные принципы внедрения обязательного накопительного компонента. В 2008 году произошли изменения в законе «Об обязательных  социальных платежах».

По положению на сегодняшний день, у лиц, достигших пенсионного возраста (63 года), при выходе на пенсию доход сокращается в четыре раза, и это при том, что в соответствии с международными стандартами этот показатель должен быть не менее 40%. Иными словами сегодня практически полностью отсутствует связь между этими двумя статьями дохода, а это приводит к отсутствии мотивации у людей.

По словам Асатряна, сегодня около 4,5% ВВП страны направляется на финансирование пенсий, однако даже несмотря на постоянное повышение пенсий в последние годы, средняя пенсия армянского пенсионера составляет лишь 65% минимальной потребительской корзины. Таким образом, пенсия должна не только обеспечивать прожиточный минимум пенсионера, но и обеспечивать возмещение потерянного из-за прекращения трудовой деятельности дохода.

Суть многоступенчатой пенсионной системы в Армении

Финансовые потоки многоступенчатой пенсионной системы распределяются по компонентам социальной (нулевая ступень) и трудовой (1-ая ступень) государственной пенсии, которые финансируются из госбюджета, а компоненты обязательной (2-ая ступень) и добровольной (3-я ступень) накопительной пенсии будут финансироваться из средств специально создаваемых пенсионных фондов, финансовые поступления в которые обеспечиваются за счет пенсионных выплат граждан. При этом, 5% пенсионных выплат граждан по обязательной накопительной системе также будут осуществляться за счет средств госбюджета.

Действующая сегодня государственная система пенсий будет действовать для определенных групп населения и после внедрения обязательной накопительной системы с 2014 году. Человек имеет определенные пенсионные права в рамках обязательной накопительной системы, но, не имея достаточного трудового стажа, может получать социальную пенсию в рамках государственной пенсионной системы. Что касается трудовых пенсий, то их будут продолжать получать лица, которые при переходе к обязательной накопительной системе будут старше 40 лет.

Обязательная накопительная пенсия будет выплачиваться за счет доходов, образовавшихся благодаря реализованным участником системы и/или государством выплат.

В функции участников обязательного компонента – будущих пенсионеров – входит выбор управляющих пенсионных фондов, осуществление накопительных выплат и получение пенсионных сумм. Работодатели обязаны будут осуществлять пенсионные выплаты, предоставлять персонифицированные данные в Комитет по госдоходам, который, в свою очередь, будет осуществлять сбор пенсионных выплат и предоставлять индивидуальную информацию об участниках в Центральный депозитарий Армении. Что касается последнего, в его функции войдет открытие индивидуальных счетов и учет получаемых соответствующих выплат, а также распределение внесенных на счета сумм по соответствующим долям между управляющими активами и инвестиционными портфелями.

Добровольная накопительная пенсия, внедрение которой предполагается начать с 2011 года, представляет собой пенсию, образовавшуюся в результате добровольных накопительных выплат работодателей и/или физических лиц. Функции по линии добровольных накопительных пенсий будут возложены на банки, страховые компании и добровольные накопительные (инвестиционные) фонды.

По словам заместителя министра финансов Армении Вардана Арамяна, преимуществами внедрения 2-ой и 3-ей ступеней пенсионной системы является сопоставимость размера пенсии с осуществляемыми трудящимися в течение всей трудовой жизни выплатами, стимулирование экономической активности граждан, развитие финансовой образованности, участие граждан в процессе увеличения инвестиций и сбережений в стране, а также перспектива создания новых рабочих мест.

Бенефициариями обязательной накопительной системы станут наемные служащие, частные предприниматели и нотариусы, рожденные до 1-го января 1974 года. При этом, рожденные после этой даты представители перечисленных категорий, а также самозанятые лица также смогут участвовать в системе, но на добровольных началах.

Лица младше 40 лет, которые входят в систему по обязательному принципу, будут выплачивать сумму в размере 10% от их базовового дохода. Государство будет платить 5% из этих 10%, однако сумма государственных выплат не должна будет превышать 25000 драмов.

Риски

Как и любой процесс реформирования, внедрение новой пенсионной реформы не обходится без рисков. Арамян считает, что возможное затягивание процесса реформ может привести к тому, что они запоздают.

В числе других рисков он отметил вероятность отсутствия управляющих активами, а также того, что в обществе не будет сформирован консенсус относительно данных реформ, а это может привести к проблемам.

«В частности, могут быть внедрены механизмы, которые исказят систему», - сказал он, приведя пример некоторых стран, в которых подобные реформы начинают становиться темой популистских дебатов, что приводит к внедрению популистских инструментов и, в конечном итоге, может привести к провалу системы.  --0--