Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
погода в
Ереване
+34

Сфера туризма Армении - как залог успеха и ситуация на рынке зерновых – обобщение за неделю

17.08.2010, 17:13
Пора летних отпусков и жаркое лето несколько сбавили темпы на экономическом поле Армении, однако, определенная активность по части происходящих событий тем не менее прослеживалась.

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Пора летних отпусков и жаркое лето несколько сбавили темпы на экономическом поле Армении, однако, определенная активность по части происходящих событий тем не менее прослеживалась.

Ереван – будущий центр юмора и смеха


Армения продолжает проводить последовательную политику по развитию сферы туризма – одного из приоритетных направлению экономики. Среди основных задач – увеличение количества туристов с 600 тысяч то трех миллионов человек в год. А для этого, по мнению премьер-министра Тиграна Саркисяна, потребуются довольно значительные инвестиции в ближайшие 10 лет.

Как отметил он в интервью журналу «National Geographic Traveler», большим потенциалом для развития туризма в Армении обладает армянская диаспора с учетом того, что 95% зарубежных армян никогда не были на родине.

Премьер озвучил также некоторые планы по развитию сферы туризма. Так, в Армении планируется основать небольшие «туристические села». Одно из них появится на участке дороги Гарни (древний языческий храм) – Гегард (известнейший монастырский комплекс, включенный в списки ЮНЕСКО).

«Если этот опыт будет успешным, мы тоже самое сделаем и в Сюнике (область на юге Армении)», - сказал премьер-министр, добавив, что в эту концепцию включено также  строительство «Города мастеров» в Спитаке.

Одним из новых замыслов, направленных на развитие туризма в Армении, премьер назвал идею  превратить Ереван в центр юмора и смеха, каким когда-то для Советского Союза была Одесса. «Существует же бренд «Армянского радио», которое поспособствует организации международных фестивалей юмора в Армении, тем более что сегодня в этой области армяне занимают свое достойное место», - высказал свое мнение Саркисян, и с этим трудно не согласиться.

Кризис на рынке зерна Армении не грозит

Определенный резонанс в Армении вызвало постановление премьер-министра России Владимира Путина, о введении временного ограничения - с 15 августа по 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки из-за засухи и, как следствия, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ. В Армении сразу же заговорили о повышении цен на зерновые и хлеб, в частности, экс-глава ЦБ Баграт Асатрян заявлял о 8-10%-ном росте цены на 50 кг-вый мешок муки с $22 до $25.  

В то же время, заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян исключил вероятность искусственного повышения цен на зерновые в связи с ситуацией, сложившейся на мировых рынках. По его словам, правительству благодаря своим надзорным рычагам и структурным подразделениям удается контролировать процесс и управлять им.

Он считает, что республика будет обеспечена зерном в необходимых количествах. Замминистра отметил, что благодаря импорту и внутренним возможностям никаких проблем не будет как минимум до мая 2011 года, а до урожая следующего года будут предприняты соответствующие меры, в том числе пройдут обсуждения с представителями РФ, которая является основным поставщиком зерна в Армению.

Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. Собственное производство составляет 168-175 тыс. тонн. Дефицит внутреннего производства восполняется за счет импорта, объем которого за последние пять лет ежегодно составлял 380-420 тысяч тонн.

«Мы должны эффективно использовать имеющиеся возможности, вызвать заинтересованность в развитии сферы и довести собственное производство до 400-450 тысяч тонн в год», - сказал Галстян, выразив уверенность, что принятые программы внесут перелом в этот процесс.

Решение о сохранении цен на хлеб принято также и в Нагорном Карабахе в ходе совещания с участием ответственных лиц крупных предприятий по производству муки и хлеба у вице-премьера Спартака Тевосяна, посвященного вопросам резкого роста цен на хлеб в республике. По данным главы комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР Каграманяна, подорожания хлеба не должно было произойти в ближайшие 20-25 дней, и оно не было своевременным. По его словам, производители хлеба пришли к неконкурентному соглашению, что чревато отрицательными последствиями.

Новые услуги и снижение тарифов


Не стоит на месте также рынок мобильной связи Армении. На прошлой неделе сотовый оператор Orange Armenia, представил тарифы на роуминг для выезжающих в Карабах, поскольку в летний период многочисленные граждане Армении проводят свой отдых в НКР.

На территории Карабаха абоненты Orange смогут звонить абонентам всех местных операторов за 90 драмов в минуту, на номера в Армении – за 165 драмов/мин, а SMS-сообщения будут стоить 50 драмов. Все входящие звонки обойдутся 60 драмов/мин.  

Кроме того, Orange начала в Армении предоставление услуги Orange Care, в рамках которой предоставляются три услуги – “Включи телефон”, “Передай и сохрани” и “Начни пользоваться смартфоном”.

Прошедший подготовку технический персонал-эксперты Orange, помогут абонентам с легкостью ознакомиться со всеми возможностями их нового телефона по наладке данных сети, а также электронной почты, клавиатуры, языка, времени и даты, и перенести данные со старого телефона в новый или сохранить их на флеш USB. Покупателям смартфонов эксперты Orange помогут не только определиться в выборе модели телефона, но и осуществить сетевые наладки SMS, MMS, Интернета и электронной почты.

А армянская коммуникационная компания “АрменТел” (торговая марка Beeline) объявляет о снижении тарифов на дополнительные услуги для физических и юридических лиц, абонентов постоплатной системы расчетов мобильной сети Beeline.

Таким образом, с 6 августа 2010 года компания снижает стоимость перехода с постоплатной системы расчетов на предоплатную и обратно с 2400 драмов до 500 драмов. Стоимость переоформления договора на имя другого абонента и замена номера для абонентов постоплатных тарифных планов составит по 1000 драмов вместо 4500 и 5500 драмов соответственно.

Кстати компания “АрменТел” объявила также о завершении очередного этапа программы улучшения  качества  обслуживания клиентов. В 82-х офисах Beeline установлены демонстрационные зоны для тестирования интернет–услуг, а также коммерческие зоны, где можно приобрести телефонные аппараты, компьютеры и ноутбуки в рассрочку.

Срез недели

На прошлой неделе между Арменией и ЕИБ было подписано кредитное соглашение стоимостью в 5 млн. евро, направленное на реконструкцию Ереванского метрополитена. Средства будут направлены на реализацию инвестпрограммы аварийного восстановления системы метрополитена, в рамках которой будет отремонтирован подвижной состав метро, восстановлены изношенные железнодорожные линии и компоненты системы электроснабжения. Будут также заменены технический поезд и насосные станции с целью обеспечения безопасной и удобной эксплуатации метрополитена.

Совет ЦБ Армении вновь оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 7,25%. С учетом сохраняющейся неопределенности, связанной с реагированием внутренних цен на ряд внешних факторов, а также дальнейшего процесса изменений цен на сельскохозяйственные товары, Совет Центрального банка считает более целесообразным пока воздержаться от ужесточения денежно-кредитных условий.

Автопарк Спасательной службы МЧС Армении пополнился 28-ю пожарными машинами от Агентства по международному сотрудничеству Японии. Пожарные машины общей стоимостью $8 млн. доставлены в Ереван в рамках армяно-японского правительственного соглашения, подписанного в феврале 2009 года.--0--