Рейтинг@Mail.ru
USD
384.19
EUR
450.58
RUB
4.9041
GEL
141.45
погода в
Ереване
+23

Что год грядущий нам готовит – проект госбюджета на 2011 год и оценки экономики – обзор недели

25.10.2010, 16:55
Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими яркими финансовыми событиями – обсуждениями в профильных комиссиях парламента проекта госбюджета на 2011 год, проведением Всеармянской конференции финансистов и банкиров.

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими яркими финансовыми событиями – обсуждениями в профильных комиссиях парламента проекта госбюджета на 2011 год, проведением Всеармянской конференции финансистов и банкиров, а также очередными прогнозами по тенденциям изменения экономики и перспективам роста по итогам года.

Проект госбюджета на 2011 год

Рост ВВП Армении, согласно проекту госбюджета на 2011 год, составит 4,6 %. Расходы госбюджета Армении в 2011 году составят 998,6 млрд. драмов, а доходы - порядка 849,9 млрд. драмов при дефиците в 148,6 млрд. драмов.

Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, это достаточно напряженный бюджет, но те резервы, которые формируются, вселяют оптимизм, что правительство сможет полностью управлять возможными рисками в 2011 году.

Саркисян добавил, что в первую очередь внимание будет обращено обеспечению обороноспособности армии на высоком уровне.

Особенность бюджета заключается в том, что, по сравнению с 2010 годом, он предусматривает рост в сельском хозяйстве на 10% против спада на 18% в 2010 году. Также в 2011 году ожидается рост в сфере строительства, которая в 2010 году находилась в коматозном состоянии.

По словам Саркисяна, госбюджет Армении 2011 года содержит беспрецедентный рост социальных расходов. Так, расходы на финансирование сферы социальной защиты запланированы в размере более 271,9 млрд. драмов, что составляет 27,23% в структуре бюджетных расходов.
 
Проектом госбюджета Армении на 2011 год существенно – на 13,4% - увеличены расходы на сферу здравоохранения, на 8,6% возросли расходы на образование, на 12% увеличены расходы на науку.

По словам зампредседателя постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального собрания Армении Вардана Бостанджяна, бюджет 2011 года в целом можно считать “бюджетом максимального использования возможностей”, где в первую очередь предусматриваются качественные реформы в экономике.

В свою очередь экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что госбюджет Армении на 2011 год не решает никаких принципиальных проблем в стране, а также отметил, что “это далеко не лучший бюджет в нашей истории. А увеличение социальных расходов на 7,7%, по его словам, означает, что пенсионеры, с учетом инфляции, “будут жить не лучше, и даже хуже”.  

Всеармянская конференция финансистов и банкиров

Основным результатом прошедшей в Ереване двухдневной конференции представителей финансовой сферы стало создание Всеармянской ассоциации финансистов и банкиров, которая объединила представителей банковского и финансового секторов диаспоры, в частности, Франции, Ливана, России, США, а также Армении в лице представителей министерств, Центрального банка и Союза банков Армении.

Основной задачей Ассоциации будет раскрытие потенциала армянских финансистов из диаспоры и его направление на развитие потенциала Армении.

В числе основных тем форума были вопросы формирования Армении как регионального финансового центра, а также возможности и перспективы сотрудничества. Если с точки зрения первого аспекта многие участники выразили поддержку проекту создания финансового центра, то с точки зрения перспектив сотрудничества прозвучали различные неординарные предложения, вплоть до сотрудничества и налаживания диалога посредством соцсетей.  

В качестве объединяющего Армению и диаспору звена должен также выступить Всеармянский банк, глава которого будет назначен в ближайшие дни. Ожидается, что Всеармянский банк начнет действовать в конце 2010 года - начале 2011 года.

Макроэкономика и прогнозы

Рост ВВП Армении по итогам 2010 года составит порядка 3-4%, такой прогноз дал министр финансов Армении Тигран Давтян. По его словам, экономика Армении после кризиса вступила в этап стабилизации и восстановления. Давтян отметил, что показатели 2010 года будут перевыполнены: вместо заложенного 1,2%, рост ВВП составит до 3-4%.

Как отметил на неделе президент Армении Серж Саргсян, все основные антикризисные инициативы правительства получили содействие со стороны парламента, за счет чего программы были реализованы своевременно и в необходимых объемах.  

По мнению советника председателя Национального Собрания по экономическим вопросам, доктора экономических наук Татула Манасеряна, структура ВВП Армении нуждается в диверсификации. По его словам, определенный процесс активизации экономики следует обуславливать не с эффективным использованием внутренних ресурсов экономики, а лишь с мировыми ценами на определенные товары, в частности, медь и молибден. В то же время он считает, что потенциал армянской экономики достаточно велик, однако на сегодняшний день используется не столь эффективно, в том числе четко не сформированы приоритетные и стратегические задачи в сфере экономики.

Инфляция в Армении в январе-сентябре была зафиксирована на уровне 7,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Комментируя данный показатель председатель ЦБ Армении Артур Джавадян отметил, что Центральный банк сделает все возможное для обеспечения целевого показателя инфляции по итогам 2010 года 4% (±1,5%). Однако, по его словам, существуют определенные внешние шоки, в основном, связанные с резким повышением мировых цен на зерно, а также определенное влияние на рост инфляции оказала сфера сельского хозяйства.

По прогнозам ЦБ, инфляция в Армении в 12-месячном разрезе продолжит постепенно снижаться и к концу прогнозируемого горизонта зафиксируется на верхней целевой планке.

Как отметил премьер-министр Тигран Саркисян, высокая инфляция и ее сдерживание являются важным вызовом Армении на 2010-2011 годы.

В то же время, по мнению зампредседателя постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального собрания Армении Вардана Бостанджяна, инфляция в Армении в 2011 году может составить 5-7%.

Коротко об интересном:

Как сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Армения предусматривает привлечение новых внешних заемных средств от Всемирного банка и Азиатского банка развития. Ресурсы предназначены для реализации масштабных проектов, таких как строительство скоростной дороги Север-Юг. Что касается уже предоставленных кредитов, то по его словам, российский кредит помог нейтрализовать негативные влияния на Армению мирового экономического кризиса.

Ереванский коньячный завод по положению на 22 октября закупил 28 525 тонн винограда. Цена за один кг винограда установлена в размере 130 драмов для филиалов в Армавире и Айгаване и 120 драмов для филиала Тавушской области.    

Российская сторона будет одним из основных участников проекта строительства новой АЭС в Армении, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, договоренности на высоком уровне по этому поводу есть, заказы уже размещаются. Как отметил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, концептуальным подходом армянской стороны является оснащение новой АЭС в Армении лучшим оборудованием, существующим в мире.

Ericsson открыл офис в Армении. Ericsson уже многие годы плодотворно сотрудничает с операторами связи Армении, поставляя свои решения ведущим операторам связи в регионе - “АрменТел” (бренд Beeline), VivaСell-MTS, UCom.

ЕБРР предоставил АКБА-Креди Агриколь Банку синтетический кредит в драмах, эквивалентный $12 млн. на финансирование микро, малого и среднего бизнеса. На неделе ЕБРР в рамках двух кредитных программ предоставил Инекобанку кредит в размере $17 млн. для поддержки в развитии частного сектора, а “Банку Анелик” ЕБРР в рамках кредитного соглашения предоставил $3 млн. на финансирование сферы энергосбережения.–0-