Кодекс о недрах и развитие экономики Армении в видении Всемирного банка
ЕРЕВАН, 12 января. /АРКА/. Глава ереванского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Хапи (Jean-Michel Happi) в ходе первой в новом году и после своего назначения пресс-конференции представил журналистам прогнозы относительно развития экономики страны в ближайшее время, а также проинформировал о последних новостях, касающихся Армении.
Сообщив о том, что Совет исполнительных директоров ВБ утвердил накануне пакет финансового содействия Армении в размере $25 млн., нацеленный на поддержку необеспеченных слоев населения, стимулирование развития человеческого капитала, усиление конкурентоспособности страны и развитие частного сектора, Хапи озвучил также прогнозы по динамике основных макроэкономических показателей. Так, по его словам, экономический рост в Армении в текущем году продолжится и достигнет 4-5%, а инфляция – наоборот, начнет сокращаться (в 2010 году она достигла 9,4%) и по итогам 2011 года составит 4-5%.
Прошлое, настоящее и будущее Кодекса о недрах
По словам Хапи, горнорудная сфера является серьезным источником для диверсификации экономики, формирования доходов от экспорта, а также обеспечивает формирование дополнительных рабочих мест и налогово-бюджетные доходы. Однако действующие в Армении стандарты формировали определенные вызовы, связанные с защитой окружающей среды, социальной отчетностью, фискальным режимом и налогообложением. «Это те важнейшие вопросы, которые учитываются инвесторами в контексте расширения или начала новой деятельности», - сказал он.
Как пояснила экономист ереванского офиса Всемирного банка Гоар Гюлумян, первый вариант проекта Кодекса о недрах был представлен в Национальное Собрание еще в сентябре прошлого года, однако он содержал в себе серьезные упущения, и некоторые вопросы не были детально проработаны. В частности, по ее словам, были проблемы с режимом налогообложения.
«Группа экспертов, которую мы пригласили для работы над документом, считает, что эта сфера в Армении не обеспечивала государству достаточные налоговые поступления. Иными словами, была необходимость в ужесточении налогового бремени для этой сферы в связи с тем, чтобы принадлежащее государству богатство – недра, приносило бы достаточный доход, который можно перераспределять на другие цели», - сказала Гюлумян.
Отметив, что связанные с этими вопросами положения Кодекса были усилены, экономист выразила надежду на то, что в будущем государственные доходы горнорудной отрасли, особенно, при росте международных цен, смогут обеспечить соответствующие бюджетные поступления.
Вторая группа проблем, по словам Гюлумян, касалась упрощения и уточнения режима лицензирования, а также повышения привлекательности данной сферы для международных инвесторов, что поспособствует внедрению новых технологий и повышению требований в вопросах защиты окружающей среды и решения социальных проблем.
Доработанный проект Кодекса о недрах, который был представлен в Национальное Собрание в ноябре, находится на этапе обсуждения в парламентских комиссиях. Правительство сперва включило его в повестку внеочередного заседания парламента, однако в дальнейшем документ был снят с повестки для более детального его обсуждения. Гюлумян придерживается мнения о том, что в результате обсуждений в парламенте качество проекта документа будет улучшено, а заложенные в него принципы поспособствуют развитию этой сферы в Армении.
Открытость экономики и борьба с олигополиями
Жан-Мишель Хапи считает, что открытость экономики, а, следовательно, усиление ее либерализации, позволит обеспечить равные правила игры для частного сектора. Речь идет также о конкурентоспособности не только на местном рынке, но и, что гораздо важнее, на экспортных рынках.
По его словам, те реформы, которые нацелены на улучшение конкурентного поля, дадут возможность Государственной комиссии по защите экономической конкуренции обеспечить самостоятельность, а, с другой стороны – расширить возможности для борьбы со злоупотреблениями на рынке.
«Правительство нацелено на реализацию таких реформ, которые касаются вопросов столкновения интересов. Посредством данных инструментов правительство будет иметь дополнительные средства, при реализации которых возможно будет улучшить рынок и смягчить проблемы, связанные с наличием олигополий в экономике», - считает Хапи.
Изменение приоритетов в контексте роста экономики
Хапи напомнил, что в 2000-2008 годах одной из основных сфер, обеспечивающих рост экономики, являлась сфера строительства, что происходило, в основном, за счет трансфертов. «С учетом великодушия армянской диаспоры и благодаря восстановлению экономики России, которая является важным источников формировании трансфертов, мы видим, что вновь наблюдается приток денежных переводов», - сказал он.
Однако, как считает представитель ВБ, хотя в сфере строительства накоплен большой объем ресурсов, и в 2011-2012 гг. строительство продолжит играть особую роль на фоне увеличения доли экспортоориентированных отраслей, в том числе, сельского хозяйства, вполне вероятно, что удельный вес сферы строительства в ВВП в качестве доминирующей отрасли будет сокращаться. --0--