Укрепление драма и приверженность к политике плавающего курса – итоги недели
ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Минувшая неделя, прежде всего, запомнилась комментариями председателя Центрального банка Армении Артура Джавадяна относительно ситуации в экономике и, в частности на финансовом рынке, а также утверждением инвестиционных программ двух крупнейших энергетических компаний страны.
Основные финансовые показатели
Глава ЦБ Артур Джавадян на своей пресс-конференции затронул широкий спектр вопросов, касающихся политики регулятора по сдерживанию инфляции, стабилизации армянского драма, финансового посредничества банков, ситуации с процентными ставками и др.
Джавадян особо выделил усилия ЦБ в направлении сдерживания резких колебаний драма. Он отметил, что ЦБ делает интервенции лишь в случае резких колебаний на рынке и продолжает оставаться верным политике “плавающего” курса. По его словам, за последние две недели наблюдается тенденция укрепления драма, что свойственно летним месяцам, и не исключил, что если в этот период драм будет продолжать укрепляться, то ЦБ начнет покупать валюту, чтобы не допустить ревальвации драма и более резких колебаний.
Вместе с тем Джавадян сообщил, что банки довольно-таки активно кредитовали экономику. Так, объем предоставленных комбанками кредитов за пять месяцев 2011 года вырос на 17% и составил 1,118 трлн. драмов. Кроме того, в рамках программы российского стабкредита армянским банкам было предоставлено 64 млрд. драмов, рефинансировано 3724 кредита на 88,5 млрд. драмов, которые были выданы в виде кредитов предприятиям МСБ, а также направлены на стимулирование экспорта, в перерабатывающие предприятия, инфраструктуру и туризм, на воздушные перевозки и потребительское кредитование.
Джавадян отметил, что тренд процентных ставок в стране идет в сторону понижения, при этом на 90% понижение касается долларовых кредитов. А уровень финансового посредничества в Армении, по его словам, достиг порядка 50% против 28% 2008 года.
Экономические прогнозы
Всемирный банк в своем июньском выпуске доклада “Глобальные экономические перспективы” спрогнозировал 4,6% рост ВВП в Армении в 2011 году, подчеркнув что в последующие годы он начнет сокращаться до 4,3% в 2012 году и 4,2% в 2013 году.
В то же время Центробанк Армении опубликовал свой прогноз по инфляции, которая к концу года будет находиться в пределах запланированного уровня в 4% (±1,5%), что будет обусловлено низкой вероятностью расширения инфляционной среды в стране и сформированными на финансовом рынке процентными ставками.
Энергетические инвестпрограммы
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила на неделе инвестпрограммы сразу двух крупнейших энергетических компаний: АрмРосгазпрома и Элсетей Армении.
Согласно программе ЗАО “АрмРосгазпром” в 2011 году компания осуществит в Армении инвестиций в размере 8,49 млрд. драмов, которые будут направлены на реконструкцию газотранспортной системы (3,34 млрд. драмов) и расширение газораспределительной системы (5,15 млрд. драмов). В рамках программы предусмотрена также реконструкция, расширение и модернизация Абовянского подземного газохранилища, на что в 2011 году будет направлено 520 млн. драмов, что позволит увеличить его потенциал до 140 млн. кубометров газа против нынешних 132,5 млн. кубометров. В планы компании также входит подключение 15 тыс. новых абонентов газа и завершение программы по установке газосигнализаторов.
Компания “Электрические сети Армении” на 2011 год запланировала инвестиции общим объемом в 18,1 млрд. драмов, которые будут направлены на сокращение среднегодовой частоты и длительности отключений электроэнергии у потребителей, реконструкцию распредсетей напряжением 0,4 кВ, 6 (10) кВ и 110 кВ. Также 4 млрд. драмов намечается вложить на подключение новых потребителей, еще более 1,96 млрд. драмов составляют инвестиции на восстановление релейной защиты на подстанциях напряжением 110 кВ. Согласно программе ЭСА, замена счетчиков электроэнергии в отчетном году обойдется в 1,03 млрд. драмов, а инвестиции на обеспечение безопасности и замену устаревшего оборудования составят 723 млн. драмов.
Сельское хозяйство
Тема сельского хозяйства продолжает оставаться среди приоритетов правительства. В рамках госпрограммы по субсидированию сельхозкредитования 12 тысячам фермерских хозяйств выделены льготные кредиты в размере 7,5 млрд. драмов. На стадии рассмотрения с банками в настоящее время находится дополнительный пакет в размере 100 млн. драмов.
При этом Немецко-армянскихй фонд также заявил о намерении приступить в конце текущего или в начале следующего года к реализации новой кредитной программы в сфере сельского хозяйства стоимостью в 18 млн. евро.
Транспортная сфера
Первый в 2011 году фирменный поезд “Армения”, который курсирует между Ереваном и Батуми в летний сезон, открыл свой сезон. Пассажирами первого рейса стали 55 человек. Стоимость билетов для фирменных поездов, следующих из Еревана в Батуми составляет 8, 13, 15 и 27 тыс. драмов, а для социальных поездов – на 10% дешевле. Как заявили в ЮКЖД, компания по сравнению с прошлым годом не меняла коэффициентов цен, но в условиях курсовых колебаний билеты подорожали примерно на 2 тыс. драмов.
Но есть и хорошая новость: этим летом время следования фирменного пассажирского поезда существенно сокращено. Теперь на то, чтобы прибыть из Еревана в Батуми потребуется 16 часов 37 минут против 18 часов в прошлом году, а обратная дорога займет 16 часов 55 минут - в прошлом году для этого требовалось 18 часов 13 минут.
Коротко об интересном
Армянские автовладельцы, которые до сих пор не приобрели полисы ОСАГО либо срок данных договоров уже истек, не будут платить установленные законом штрафы, если до 1 июля 2011 года временно снимут свои автомобили с учета.
Министерство энергетики и природных ресурсов Армении продлило до 30 июня срок приема заявок по выбору оператора для управления уникальным химическим комплексом - ЗАО “Завод Наирит”. Ранее срок подачи заявок был установлен на 15 июня.
Сицилийские бизнесмены планируют посетить Армению для ознакомления с инвестиционными возможностями.
Армения ожидает получить от американской корпорации “Вызовы тысячелетия” $29 млн. в период с июля по сентябрь 2011 года. Около $28,2 млн. из указанной суммы будут направлены на субпрограмму по орошению, а остальная часть пойдет на обеспечение расходов на мониторинг, оценку и управление программой.
Первую Региональную лабораторию мобильного приложения (mLab) для Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии планируется открыть в Армении. В лаборатории местные и региональные компании и специалисты смогут сотрудничать в целях разработки соответствующих приложений, удовлетворяющих современным пользовательским требованиям.
Новая гостиница “Ani resort Hanqavan” открылась в армянском курортном городке Анкаван. Инвестиции в отель, который принадлежит американскому предпринимателю Седраку Ачемяну, составили $7,5 млн. Стоимость проживания в гостинице составляет от 25 тыс. драмов в сутки.
Четвертый глобальный конгресс армянских высоких технологий - ArmTech (Armenian Technology Congress) пройдет 10-11 октября текущего года в Ереване. Основными темами конференции будут деловая среда в сфере высоких технологий, роль высшего образования в индустрии высоких технологий, вопросы регионального развития и электронного общества.
Оператор мобильной связи “Orange Armenia” совместно с мэрией Еревана объявили о запуске пилотной программы по обеспечению общественных автобусов Wi-Fi доступом в Интернет. Первоначально в программе будут задействованы пять автобусов, курсирующих по пяти разным маршрутам. --0--